大庆油田辉煌60年:创新标杆

  当创业者的脚步唤醒沉睡亿万年的大地,当第一股黑色的油流从地下深处喷涌而出,这里似乎陡然从原始的洪荒迈进现代工业时代。

  大庆油田开发建设史,就是一部自主创新、持续创新的科技进步史。走进大庆油田科技进步的历史长廊,在每一个历史的转折点处都记载着科技创新的轨迹。大庆油田始终把科技进步放在企业发展的主导地位,高度重视自主创新,形成了一套自主研发、系统配套、具有独立知识产权、世界领先的勘探开发配套技术。从海相生油到陆相生油,彻底打破“中国贫油论”;从“六分四清”到“稳油控水”,创造了高产稳产世界奇迹。

  也正是大庆油田的发现,验证了“陆相生油理论”的正确,并帮助中国随后开发建设了包括胜利油田、辽河油田等一大批陆相大油田,为日后的中国石油工业和能源安全奠定了坚实的基础。

  作为古生物化石能源,每个油田的开采都有自己的周期,大庆油田也不例外。随着油田开发已进入后油藏阶段,地下状况极为复杂。面对产量、效益的双重压力,大庆油田在精细开发的基础上向精准开发迈进,探索老油田持续有效开发的新途径。

  大庆石油人坚持“超越权威、超越前人、超越自我”的“三超”精神,制定核心技术发展路线图。

  “应用一代,研发一代、储备一代”,这是大庆油田一直秉承的科技路线。1965年大庆油田就成立了采收率研究室,他们贯彻“科技超前15年研究,超前10年试验,超前5年配套”的研发战略,逐步发展出三次采油的前沿基础理论,形成了聚合物驱、三元复合驱等一整套提高原油采收率技术,建成了世界上最大的三次采油研发和生产基地。

  翻开大庆油田的荣誉簿,是一项项引以为豪的奖励。1982年,“大庆油田发现过程中的地球科学工作”,获国家自然科学奖一等奖。1985年的“大庆油田长期高产稳产的注水开发技术”、1996年的“高含水期稳油控水系统工程”,先后荣获国家科技进步特等奖;1998年,“大庆油田聚合物驱油技术”荣获国家科技进步一等奖。2010年,“大庆油田高含水后期4000万吨以上持续稳产高效勘探开发技术”又一次荣获国家科技进步特等奖。

  创新支撑大庆油田开发建设,创造一个又一个奇迹。着眼百年油田梦想,油田将大力发展薄互层精细勘探、碳酸盐油气藏勘探开发等技术,实现油气勘探重大突破;泡沫复合驱油和微生物驱油准备技术也有望成为油田开发后期四次采油的主要技术接替。“数字油田、智能油田、智慧油田”建设稳步推进。科技创新就是澎湃的力量,激励着大庆石油人向着百年油田梦想,永不停歇地前进。

  (图片除署名外均为赵永安拍摄)

大庆勘探开发研究院科研人员正在做表活剂试剂对比分析和岩芯观察。许书晨 摄
“全国五一劳动奖章”获得者、大国工匠、中国石油集团技能专家刘丽。
广泛开展劳动竞赛,提高员工技能。
“全国五一劳动奖章”获得者、全国劳动模范伍晓林(中)正在做表面活性剂研制实验。
建立健全符合油田特点的现代管理制度,促进企业治理能力的现代化。
强化科技管理工作,推动和促进科技创新不断迈上新台阶。
推动管理创新,完善制度体系,不断提升企业管理的现代化水平。
实施全员创新,解决技术难题。
科研人员深入现场分析调整效果。
大庆油田岩芯库存量居世界第一。
1202钻井队使用的中国石油ZJ30DB20型自动化钻机。 王建威 摄

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱