西一线、轮吐线累计输气超2400亿方

相当于替代了近3.2亿吨标准煤,减少排放有害物质1600余万吨

  本报讯 (特约记者 张蓬勃 通讯员 王韧岫) 9月2日,记者从西部管道塔里木分公司获悉,西一线、轮吐线累计输送天然气超过2400亿立方米,其中西一线1915亿立方米,轮吐线498亿立方米。

  据了解,塔里木油田上产气经轮南压气首站加压后通过西一线输送到我国的东南方向,惠及15个省市区120多个大中型城市近3000余家企业,让4亿百姓免去了烧煤、烧柴和换煤气罐的麻烦,而且对改善环境质量意义重大。

  塔里木油田上产气经轮南压气首站加压后通过轮吐线与西二线相连接,惠及我国25个省、直辖市、自治区和香港特别行政区的数以亿计的人口,不但为我国的经济发展注入强大动力,还带来货真价实的“生态福利”,有力地支持了“美丽中国”建设。

  西一线、轮吐线所输送的2400亿立方米天然气,相当于替代了近3.2亿吨标准煤,减少排放有害物质1600余万吨。对我国东南地区的能源结构实现能源转型升级,减少环境污染具有重要意义。

  近年来,塔里木分公司通过精细设备保养、加强巡检、强化应急处置能力培训,组织各站场实施对天然气压缩机组4000小时、8000小时、2.5万小时保养以及5万小时保养;认真落实岗位作业标准化管理体系,强化责任落实,通过优化管道运行和作业方案,加强与上下游各方及相关部门沟通协调,及时调整输气量等举措最大限度保障了管道平稳运行。

  7月20~22日,塔里木分公司历时54个小时完成轮吐线11号阀室下游缺陷焊缝隐患治理项目换管动火作业。分公司经理黄一勇说:“这是今年最大一次现场动火作业。作业完成后,轮吐线平稳供气的安全系数将得到进一步提高。”

  目前,随着秋季的到来,按照西部管道公司的部署,塔里木分公司正在不断完善秋冬季生产运行方案,大力开展设备秋检工作,进行设备隐患排查及治理,实现管道安全、平稳、高效运行,全力确保秋冬季供气任务圆满完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱