沙特遇袭带来惨痛教训:地缘政治风险仍不容小觑

  路透澳洲朗塞斯顿2019年9月16日电 沙特石油设施遇袭不仅仅是令全球原油供应减少约5%,还给所有相关各方提供了很多经验教训。

  关于沙特阿美石油设施周六遇袭一事,是谁实施以及究竟是如何实施的,仍存在高度不确定性。此次遭袭的设施包括Abqaiq的大型原油炼厂。

  但可以确定的是每日570万桶的产量已消失,且地缘政治重新成为油市的主导因素。

  这一重燃的风险在周一早盘的油价走势中有所体现,布兰特原油期货LCOc1在亚洲盘初一度跳涨20%,升至每桶71.95美元高位,随后回落至68.22美元,涨幅约为13%。

  最近数月,油市基本忽略了中东的地缘政治风险,而是选择聚焦于美中贸易纠纷导致全球经济走向衰退的担忧。

  周末的袭击事件将证明这种市场思维模式是完全错误的,市场现在要讨论的是油价应该在多大程度上反映这个风险溢价。

  这很大程度上将取决于沙特石油设施停工会持续多久,初步猜测是持续至少数周时间。

  这很可能导致原油市场大幅收紧,特别是亚洲地区,该地区有大约三分之二的原油船货来自沙特。

  不错,沙特确实可以出口库存原油,美国及其他国家可以动用战略石油储备,他们或许能够借此满足全球需求几个月的时间。

  美国总统特朗普周日已授权在必要时释出美国战略石油储备,此举可能已经抑制了油价的部分涨势。

  然而,沙特工厂停产时间越长,炼油厂就会越紧张,也越可能支付溢价来确保供给。

  目前,这件事给石油市场提了个醒,那就是整个市场可以很快被整得天翻地覆,整个产业有一系列的薄弱环节,对于那些想最大程度高破坏的人来讲,可以相对容易地进行利用。

  伊朗的反击

  另一个教训是给特朗普和他的政府,那就是如果你升级与伊朗这样的国家的冲突和紧张关系,你必须准备好迎接不可避免的反击。

  美国已经明确表示,认为伊朗是周六袭击事件的幕后黑手,虽然美国还没有提供确凿证据。

  但这个说法很大程度上是正确的,伊朗即使没有直接参与,也可能支持了实施袭击的一方。

  这当然会导致波斯湾地区的紧张情势升高,但须牢记的是其起因是特朗普单方面决定撤出多国与伊朗签署的核协议,不顾当时证据显示伊朗遵守核协议内容。

  对伊朗实施原油制裁,可能没有如特朗普所愿地导致伊朗出口完全被封锁,但这的确导致伊朗出口大幅减少,使其出口量从约230万桶/日降至不到100万桶日。

  如果美国没有退出核协议,那么伊朗还会发动攻击、或者是默许其中东为数众多的代理人直接瞄准沙特最重要的石油设施吗?

  周末的攻击事件已经导致地区冲突升级的可能性大幅升高,特朗普已经发布推文警告说美国"已经锁定目标、弹药上膛",做好可能的回应准备。

  石油市场已经开始反应波斯湾当前紧张情势升高的可能性,担心可能转变成为互相破坏原油基础设施及出口的炮火战。

  也不排除这样的可能性,一旦袭击事件在当下所激发的情绪有所缓和,各方回应将会更为谨慎,紧张情势得以降级。

  但这可能需要特朗普改弦更张,允许伊朗重返国际原油市场。

  认怂这种丢脸事特朗普并不擅长,他反而比较可能试图加倍强硬,让冲突升级,而对于如何解决与伊朗之间的问题并没有明确计划。

  从周末的袭击事件来看,伊朗不会让步,且有能力在全球油市兴风作浪,这一点应该已经非常明确。

  市场或许希望全球地缘政治有关方的头脑冷静下来,但这样的希望有可能落空,一旦事与愿违,现在这样的风险将不得不反映到油价上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱