沙特石油产量减半致国际油价暴涨,这对中国原油供应会有何影响?

  不出所料,国际油价顺势大涨。

  9月16日,布伦特原油(Brent crude)开盘上涨近12美元,涨幅达19.5%,至71.95美元/桶。据彭博社统计,这是自1988年交易开始以来的最大涨幅。

  当地时间9月14日,作为全球最大的石油公司,沙特阿美石油公司位于布盖格(Abqaiq)和胡赖斯(Khurais)油田的石油加工设施遭遇“10架无人机”袭击。这是自萨达姆1990年入侵科威特以来,沙特石油基础设施遭受的最大一次袭击。

  公开资料显示,Khurais的油气产量在沙特阿拉伯(下称沙特)位居第二;Abqaiq则拥有全球最大的石油综合处理中心,处理并中转沙特近七成的原油生产,经过该处理中心后,很多原油前往沙特最大的出口港RasTanura。

  沙特新上任的能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼表示,袭击事件导致两处石油设施生产中断,初步预估受影响的石油供应达到每日570万桶,约占沙特石油日产量的50%,相当于全球供应量的5%。

  与此同时,袭击事件导致沙特的乙烷和液化天然气日产量暂时减少了50%。

  中国石油经济技术研究院石油研究所所长戴家权对界面新闻表示,此次袭击对全球原油市场造成的影响,取决于沙特石油设施恢复的时间。

  “如果沙特能在一周内恢复生产,那对石油市场只会形成短期冲击;如果中断时间超过一个月,对全球原油市场可能会形成较大的影响。”戴家权分析。

  中国原油进口国排名中,沙特一直稳居前三。2018年,中国从沙特累计进口量为4386万吨,占中国原油总进口量的17.1%。今年前5个月,沙特原油占中国原油进口比例上升至18%。

  戴家权认为,尽管沙特在中国原油进口中的占比较大,但此事件对中国的原油供应不会造成重大影响。

  “如果沙特的石油设施中断超过一个月,我们只要暂时中断成品油出口,就能弥补沙特的缺口。”戴家权称。

  2018年,中国成品油净出口量首次突破4000万吨。

  隆众资讯油品分析师李彦认为,此次袭击对于后续国际原油市场的影响,关键还需看是否影响沙特的原油出口装船。

  他表示,本次袭击事件关联沙特最大原油出口港RasTanura,出口量约为340万桶/日,占沙特出口总量逾一半。如果沙特的原油出口未受到太大影响,那该事件带来的效应是短期的;如果出口受到制约,影响将非常严重。

  李彦预计,沙特国内的原油生产不会长期人为关停。

  据他介绍,2006年2月,基地组织就试图通过“人体炸弹”袭击Abqaiq的石油综合处理中心,但没有成功,说明常规性袭击的难度很大。但无人机具有难以防范性,很明显抓到了当前沙特石油生产系统的软肋,预计沙特已针对这一袭击方式采取应对预案了。

  据CNBC援引分析师报道,沙特可能需要数周时间才能恢复全部石油供应能力,原油期货价格或上涨高达10美元/桶,具体将视损害程度而定。

  当地时间9月15日晚间,美国总统特朗普表示,正授权从美国战略原油储备中释放原油,并下令加快批准正在德克萨斯等地方等待审批的输油管道,以保证市场供应充足。

  目前,美国拥有6.3亿桶战略原油储备,曾因利比亚战乱减产释放3000万桶。

  中国国家统计局新闻发言人付凌晖公开表示,今年以来,国际经济增长动能在减弱,当月国际能源价格下降,OPEC环比也在下降,沙特油田事件对全球原油市场的影响还有待观察。

  (界面新闻记者彭强对本文亦有贡献)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱