石油行业转型升级:研判颠覆性风险 推进高质量发展

  核心阅读

  当前,我国石油行业面临什么样的发展形势?如何实现高质量发展?胜利油田经济开发研究院研究人员聚焦石油行业转型升级,分析面临机遇,研判可能存在的颠覆性风险,结合油田实际进行深入思考,形成专题报告。

  报告认为,石油行业高质量发展迎来重大战略机遇:国家能源安全新战略提供了良好政策环境,石油市场持续回暖提供了有利发展条件,前沿科技创新突破提供了强劲发展动力。同时,石油行业也可能存在颠覆性风险:新一轮科技革命将给石油行业生产模式带来深刻变革,能源消费格局变化将给石油行业长远发展带来较大冲击,油气勘探开发市场主体多元化导致竞争加剧,石油企业实现可持续高质量发展面临环保、创新、改革等诸多挑战。

  就石油行业转型升级,报告建议:加强观念理念引导,主动把握机遇应对挑战;强化核心技术突破,提升科技发展引领力;主动拥抱数字革命,深入推进智能油田建设;积极应对环保挑战,高标准建设绿色油田;适应市场竞争新变化,构建现代化企业管理体系。

  A.高质量发展迎来重大战略机遇

  国家能源安全新战略提供了良好政策环境

  习近平总书记着眼党和国家事业发展全局,提出“四个革命、一个合作”能源安全新战略,并作出大力提升国内油气勘探开发力度的重要批示,这为推动我国能源生产和消费革命、维护国家能源安全提供了科学指导和根本遵循,我国石油行业高质量发展迎来重大战略机遇。

  国内三大油公司迅速响应,制订大力提升油气勘探开发力度“七年行动计划”,国内原油产量连续下滑势头得到遏制。同时,随着“一带一路”建设走深走实,三大油公司在海外39个国家拥有139个勘探开发项目,油气行业国际合作空间进一步拓宽。

  石油市场持续回暖提供了有利发展条件

  随着世界经济复苏,能源需求持续上升。国际能源署(IEA)等机构认为,未来20年煤炭、石油等化石能源仍是主体能源,占全球能源消费的75%,世界对石油特别是天然气的消费需求依然巨大,预计2030年石油需求将达到50亿吨峰值,仍有较大增长空间。

  从国内来看,经济持续平稳增长及我国居民消费普遍升级将驱动能源需求持续增长。伴随我国中等收入群体持续扩大,以及全面现代化发展目标逐步实现,我国能源需求可能翻一番。

  与此同时,新一轮的国际油价回暖,为石油行业转型升级带来重大利好。国际油价在2016年创下32美元/桶的10年新低后开始震荡回升,为非常规资源规模动用、老油气田稳产及低品位资源效益动用提供了有利条件。

  前沿科技创新突破提供了强劲发展动力

  习近平总书记指出,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应,要加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能。

  近日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏会见马云、马化腾,鼓励央企与互联网企业加强务实合作,将人工智能、大数据等与实体经济深度融合,推动传统产业转型升级。

  随着工业4.0时代到来,人工智能相关技术已帮助金融业、服务业、传统制造业等行业实现跨越式发展。石油行业要主动拥抱科技革命,使人工智能成为转型升级、高质量发展的新引擎。

  同时,勘探开发技术依然是石油行业的立身之本,理论技术的不断突破将推动石油行业高效勘探、效益开发、降低成本,如美国页岩革命。

  B.可能存在的颠覆性风险

  新一轮科技革命将给石油行业生产模式带来深刻变革

  当前,全球科技创新进入空前密集活跃期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,一些颠覆性技术必将引发石油行业变革。

  在今年召开的第十一届国际石油技术大会上,70多场技术分会中超过三成主题与数字化、智能化相关。微软公司在2019年阿布扎比国际石油展上表示,技术不断更新变化在过去3年中“给所有的石油和天然气公司敲响了警钟”,人工智能在未来几年将对该行业产生“极为深远”的影响,在未来10年内或将成为石油和天然气工业的最大威胁。

  据统计,在全球75家大型油气公司中,近两年在数据分析领域投资超过1亿美元的有51家;近3/4的公司计划将投资预算的6%~10%用于数字技术。

  在国外,人工智能等颠覆性技术发展迅猛,极大地促进了企业优化生产、降低成本、提高效率。科威特公司运用人工智能建模分析油田产量,15秒就能产生500个分析结果,30分钟就能对100口井分析一遍。沙特阿美公司推行地质工程自动化,使解释时间缩短50%、成本下降40%;运用人工智能技术,使钻井时间普遍缩短5%、成本下降10%。康菲公司借助大数据技术提高钻井作业效率,将伊格尔福特页岩区的钻井时间缩短了一半,预计节省数十亿美元。道达尔公司与法国国家科研署共同启动油气作业现场自主机器人项目,计划在2020年前投入勘探基地进行作业。

  此外,壳牌、BP、埃克森美孚、雪佛龙、哈里伯顿等公司也纷纷研发应用数字化、智能化技术。如果进展顺利,油气行业将发生颠覆性改变,一些传统岗位可能消失,新技术可能催生新岗位。

  国内石油石化企业也在积极探索信息化、数字化、智能化技术,开展跨界合作。中国石油构建了生产经营、协同研究及决策支持一体化运营的“梦想云平台”。中国海油运用信息化技术建设了海上智能平台,减少海上作业人数,人员在陆上完成操控和感知作业。但与国际先进水平相比,国内石油石化企业仍存在智能制造基础薄弱、研发投入力度不足、高端人才短缺等问题。

  在数字化浪潮面前,传统石油企业如果与前沿技术失之交臂,将会严重影响转型升级、新动能接续,甚至可能在未来竞争中提前掉队。

  能源消费格局变化将给石油行业长远发展带来较大冲击

  世界正处于油气向新能源的转换期。2017年,全球能源消费总量占比为:石油34%,天然气23%,煤炭28%,核能4%,水电7%,可再生能源4%。据《BP世界能源展望(2019年版)》预测,到2040年,在渐进转型情景下,全球能源消费总量占比为:石油27%,天然气26%,煤炭20%,核能4%,水电7%,可再生能源15%。而在快速转型情景下,石油占比将降至23%,煤炭降至7%,可再生能源则升至29%。

  随着电动革命到来,汽车、飞机、船舶等传统工业领域已着眼加快从油动向电动的转型升级步伐,这也将进一步抑制石油消费需求。

  我国规划,“十三五”期间将把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,提高天然气和非化石能源消费比重。2018年,我国天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费量占22%,比上年提高1.3个百分点。随着新能源产业链逐步国产化,设备水平和可靠性不断提升,产业规模不断扩大,用电成本持续降低,油气行业受到的冲击将越来越明显。

  据预测,在2035年左右,电能将超过天然气成为主要的车用替代能源。高储能电池、氢燃料电池等技术取得突破性进展后,将引发新能源汽车产业爆炸式增长,对原油销售产生较大影响。

  从长远看,石油作为燃料的重要地位将有所削弱,石油企业若不能表现出在成本与绿色低碳方面的优势,市场份额就会被挤占,被迫缩小发展空间。

  主体多元化

  导致油气勘探开发市场竞争加剧

  从国内市场看,油气上游领域逐步放开,民营企业等“非传统”力量将同台竞技。国家《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》《石油天然气管网运营机制改革实施意见》等政策陆续出台,旨在引入社会资金,“管住中间、放开两头”,形成充分竞争的油气市场新体系。

  2019年版外商投资准入负面清单发布,在更多领域允许外资控股或独资经营,油气上游市场多元化主体参与提速,国有油田企业将面临更大竞争压力。2018年,新疆首次挂牌出让塔里木盆地5个区块的探矿权,国内7家企业参与竞价,总成交价27亿余元。

  从国际市场看,部分油服公司“反客为主”,积极参与油气勘探开发活动。全球最大的油田服务商斯伦贝谢公司目前已实现产量约25万桶油当量/日,并于2017年7月收购拥有大量上游资产的俄罗斯欧亚钻井公司51%的股份。

  私募基金等非传统上游油气工业背景交易主体在全球油气资源并购市场上表现活跃,2016年、2017年上游资产购买金额在全球市场的占比分别高达57%和59%,与国际石油公司形成有力竞争。

  实现可持续高质量发展

  石油企业面临诸多挑战

  新一轮环保风暴席卷石油行业。在我国深化生态文明体制改革、实行最严格的生态环境保护制度的大背景下,高污染、高排放、高耗能企业寸步难行。国家《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等环保政策,对油气行业提出一系列约束性指标和要求。以胜利油田为例,须退出位于自然保护区核心区和缓冲区内的生产设施约300处,年产油量将减少近30万吨。同时,目前石油行业节能、高效与清洁化利用等技术发展还比较滞后,无法满足绿色发展的高门槛需求。

  关键核心技术自主创新能力不足。目前,国内石油企业掌握了独具特色的油气勘探开发技术,基本实现科技自立,但关键核心技术装备受制于人的局面没有根本改变,一些尖端技术设备还依赖进口。

  C.拥抱革命、创新技术主动求变、深化改革

  加强观念理念引导

  主动把握机遇应对挑战

  石油企业要把握“七年行动计划”机遇期窗口期,把握数字革命、电动革命、市场革命、绿色革命带来的新挑战,引导全员增强忧患意识、风险意识、创新意识,更新发展理念、把握自身优势、找准目标方向,超前谋划、主动求变,充分发挥科技创新第一推动力作用,深化管理体制机制变革,追求可持续高质量发展。

  强化核心技术突破

  提升科技发展引领力

  技术创新始终是世界石油工业发展进步的动力源泉。石油企业要围绕高效勘探、效益开发、降本增效,坚持问题导向、需求导向、战略导向,加强科技与生产结合、科技与产业结合、内部创新主体与外部创新网络结合,集中力量攻克“卡脖子”技术难题,推动勘探开发理论技术创新,抓好前瞻性技术储备,加快科研成果转化,提升科技进步贡献率。

  石油企业还要尊重科技创新规律、科研管理规律和人才成长规律,完善创新体系,优化创新生态,建强创新团队,大力弘扬科学家精神,重视基础研究,加大经费投入和激励力度,促进变革性、原创性技术突破。

  主动拥抱数字革命

  深入推进智能油田建设

  5G、云计算、大数据、人工智能已成为全球经济增长的重要驱动力,必将深刻改变油田现行生产经营方式。石油企业要紧跟国家大数据战略,加强两化深度融合,推动智能化基础设施建设,加强已有信息系统集成整合,消除信息孤岛。要积极跟踪前瞻技术,加快建设数据云平台,加强采集数据统计分析,把数据转化成资源和效益,以大数据、云计算、智能化支撑勘探开发、生产经营决策方式变革,以信息化、自动化支撑生产组织、运行方式变革。

  积极应对环保挑战

  高标准建设绿色油田

  油田既是能源生产大户,又是能源消耗大户,要树立“绿水青山就是金山银山”理念,把握能源革命、绿色革命大势,加快由被动治理向主动谋划转变。要推进绿色企业创建,健全环保责任体系和长效机制,开展隐患排查治理,加强能源高效清洁利用,推广节能降碳新材料新工艺,加大新能源应用力度,打造绿色发展新优势,筑牢高质量发展绿色屏障。

  适应市场竞争新变化

  构建现代化企业管理体系

  石油企业必须进一步强化市场意识、市场化行为和市场化机制建设,摒弃传统行政管理思维和行政管理模式。要清除传统行政管理积弊,精干组织机构,压扁管理层级,缩短管理链条,整合管理单元,优化机关职能,提升管理效率。要破除行政指令式运行模式,根据市场化运营需要,明确油藏经营、专业管理、市场创效等各类经营管理责任主体,把垂直管理、行政指挥变成市场的责任主体关系,充分发挥市场配置资源的主导作用。要深入研究市场化政策环境,完善内外部合作配套机制,形成竞争有序、优胜劣汰的市场环境,建立战略合作、目标趋同的新型甲乙方关系,构建更加广泛的内外部、甲乙方市场化运行体系。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱