石化业传统贸易商向交易商转型

  近期,众多石化行业贸易商表示,传统石化贸易近十年来盈利水平呈逐年降低的态势,虽然2016、2017年曾出现过好光景,但更像是“回光返照”,当下以调油、沥青为代表的中间商贸易,有时贸易差价甚至低至20~30元/吨,即使是这样的单子也还得抢。中间商靠挣差价获取高额利润的“好日子”已然一去不返。

  金联创执行副总裁刘心田认为,之所以石化贸易商生存发展“举步维艰”,原因主要有三点。一是行业整体盈利水平走低。不仅贸易商,石化产品生产商、下游企业目前也水深火热。人工、原料成本高企,下游需求受到贸易摩擦、楼市车市降温影响景气度不够,除了少数附加值较高的新材料、新能源产品,多数大宗类石化商品加工利润都不足20%,甚至是个位数。在这种情况下,生产商更愿意跳过中间商,直接与下游接洽,中间商生存空间受到挑战。

  二是各类B2B B2C电商兴起,传统代理、经销等中间贸易环节生存业态已然发生质变。过去中间商利用“信息不对称”和“资本不对称”来获利,然而随着互联网技术和理念的进步,像金联创这样的信息平台已基本消除了石化市场的“信息不对称”,而供应链金融则相当程度上解决了“资本不对称”矛盾。“不让中间商挣差价”已成为上下游共识,而中间商也无力抗拒大势。

  三是近些年石化行业在技术、管理、销售等各个层面都有巨大变化,炼化一体化、园区化、解决方案化……越来越多闭环,越来越多集成、复合,单纯的“低买高卖”不再受到石化企业青睐。尤其是近两年恒力石化、浙江石化、裕龙石化等民营行业巨无霸的纷至沓来,行业的每条产业链都将被“吃干榨净”。传统石化贸易商在体量、竞争力上已无话语权,而中石油、中石化也在“去中间商化”。产业格局、贸易格局均不利于传统贸易商。

  金联创数据显示,2018年四季度以来,以成品油、塑料、芳烃、甲醇等为代表的石化商品行情相对低迷。尤其是今年6月份,石脑油曾创出5650元/吨的5年新低,即便进入8月份,甲醇近约也一度跌破2000元整数关口,现货价格指数截至8月30日也仅报收2010。石化行业利润收缩,传统石化贸易商将“雪上加霜”。

  “石化贸易商向交易商转型,或是最好的出路。”刘心田表示,贸易商与交易商虽然只是一字之差,实际大不相同。贸易商注重传统贸易差价,而交易商则是通过交易创造价值。目前国内石化行业存在着现货市场、期货市场和衍生品市场。贸易商一般活跃在现货市场领域,而交易商则通常擅于利用期货、期权、仓单、掉期等各种交易工具、手段,进行跨期、跨品种、跨市套利。如若说贸易商像艘渔船,交易商则更像航母。更为重要的是,交易商关注的核心是“策略不对称”。同样的信息、数据可以衍生出成百上千种策略,好的策略或可以获取暴利,而差的策略或导致损失。以原油期货为例,永远存在多空博弈,而策略就是在多空的动态平衡中把握盈利窗口。相对于贸易商,交易商要更多地利用大数据进行策略设计,从而可以通过高频交易获取交易价值。

  据悉,金联创将于11月中旬在宁波举办首届能源化工交易商大会。届时,聚焦石化行业的各大期货交易所、期货服务机构、现货交易平台、场外交易市场、生产商、流通商、服务商将济济一堂,更有超千家率先转型的交易商闪亮登场,而众多行业知名专家将会同金联创若干资深分析师为交易商提供市场分析和策略设计。专家预期,石化行业利润收缩或加快传统贸易商向交易商转型步伐,而能源化工交易商大会则提供了转型的思路和解决方案。未来1~3年将是贸易商向交易商转型的关键期,2022年后,石化行业供应链价值与石化市场交易价值将成为行业价值的最主要组成,供应链产值或约在8万~10万亿元之间,而行业现货、场外、期货交易额或将近百万亿,交易商的新业态将是石化行业未来的新亮点。(记者刘叶琳)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱