天道酬勤 五年耕耘终收获

伊拉克哈法亚天然气处理厂项目历程回眸

  7月29日下午,中国石油工程建设公司在北京签署了伊拉克哈法亚天然气处理厂(GPP)项目,合同金额10.7亿美元。签约现场人人脸上洋溢着笑容。经过5年跟踪,GPP项目终于花落工程建设公司。回顾投标历程,实属不易。

  GPP项目是其天然气工业发展的重要的战略项目之一,对伊拉克而言,项目建成后将“消灭”整个哈法亚油田燃烧的火炬,每年减少近3万吨二氧化硫排放量;每年可为下游电站提供22.7亿标准立方米的商品天然气,实现50亿度的发电量,满足当地400万户家庭用电需求,彻底解决米桑省电力缺乏问题;生产的LPG产品将提供给当地社区,大力提升当地居民的生活水平;项目高峰期可为当地提供3000多个就业岗位。

  对中国石油而言。GPP项目是中国石油在“一带一路”建设协议框架下,与伊拉克展开友好合作的又一个项目。若项目建成,中国石油将是伊拉克市场第一个完全履行油气开发合同的国际石油公司,有利于树立中国石油在中东地区油气行业负责任的国际大公司形象。

鲁迈拉电站。

  未雨绸缪 一波三折

  GPP项目可以追溯到2014年8月。那时哈法亚二期投油成功的喜气尚未散尽,中东地区公司总经理李兆明就开始关注GPP这个潜在项目。

  GPP项目于伊拉克,利国利民;于中国石油和CPECC,同样利企利发展。

  GPP是CPECC在中东的首个气体EPC项目。如果能够获得这个项目,可保证公司在伊拉克未来项目有接续,以及在哈法亚油田市场的延续性,对CPECC的营业收入和利润总额产生积极影响,有利于公司进一步巩固和扩大在伊拉克乃至中东地区的天然气业务。

  为将工作落到实处,中东地区公司于2014年10月23日成立哈法亚三期天然气处理厂项目(GPP)筹备组,紧锣密鼓地跟踪业主FEED及招标准备情况,做好项目的投标准备,以及前期组织策划工作。

  白云苍狗,事实变化无常。2014年,国际油价遭遇断崖式下跌,各大国际油公司都暂停投资。伊拉克国内ISIS极端恐怖组织活动频繁,安全局势不断恶化,使得伊拉克政府无暇顾及油田新项目的开发,哈法亚三期暂停、GPP项目暂停、IPC/CPS项目取消……

  无奈之下,中东地区公司于2015年12月29日撤销了GPP项目筹备组。但撤销筹备组并不意味着放弃,因为项目暂停并不等于取消,他们相信伊拉克政府投入建设只是时间早晚的问题。只要有一线希望,就不轻言放弃。接下来的几年里,中东地区公司每年都将GPP项目作为重点潜在项目进行跟踪关注,精心呵护这颗希望的“种子”。

  培育土壤 静候时机

  尽管石油市场变幻莫测,但勤奋的CPECC人,从未停下市场开拓的脚步。他们与BP、埃克森美孚、壳牌、马来西亚石油这些国际知名油公司合作共舞,学习进步,提升着自己的业绩与品牌,为“希望的种子”积蓄着养分。

  2014年10月8日,CPECC与BP成功签约伊拉克鲁迈拉绿色油田第一个重点项目早期电站项目,合同金额4.23亿美元。2018年1月7日早期电站项目正式签订完工证书,并转入2年运行维护。2014年8月、10月,分别与埃克森美孚成功签署西古尔纳1油田127/130/043项目、109产出水处理项目等,合同额超过2亿美元。这是中国石油承包商首次获得埃克森美孚的EPC总承包合同,具有里程碑意义。2018年,西古尔纳-1项目127/130项目建成投产并顺利交付业主。2016年8月2日,签约壳牌BGC项目,合同额2.8亿美元,成功进入壳牌市场,实现了公司10多年的梦想。2018年,BGC的3个项目建成投产,帮助业主实现了天然气增产2亿立方英尺的目标。2017年4月1日,签订哈法亚三期合同,合同金额8.2亿美元。2018年7月16日,签约马来西亚国家石油公司格拉夫油田T3/4/5原油处理列项目,合同金额3.08亿美元,项目目前正在执行中。2019年2月27日,中标壳牌伊拉克BNGL 1.7亿美元合同,开启了中东地区油气并举发展的新局面。

  这些年来,中东地区公司在伊拉克共完成9633万安全人工时,安全行驶2585万公里。西古尔纳-1项目部获得业主埃克森美孚颁发的“1000万安全人工时证书”;早期电站项目部于获得BP颁发的“500万安全工时证书”;哈法亚项目部于获得中国石油股份公司颁发的“1200万安全工时证书”。公司总经理刘海军受邀参加埃克森美孚2017全球承包商安全大会并做主题经验分享,这是中国石油企业首次登上西方顶级石油公司安全论坛讲台,开创了历史先河,说明埃克森美孚对CPECC的认可。

  CPECC在鲁迈拉营地建起了国际标准的培训中心,该中心同时被BOC认定为其职业技能培训中心,无偿地为当地村民提供焊接、HSE、脚手架等基础技能培训,并提供生活补助,帮助他们找到合适工作岗位。建成以来已累计培训当地人员8000多人次,其中安全培训7000多人次。在哈法亚,CPECC捐资助学、修路修桥,捐赠移动营房。公司还与巴士拉大学合作,为应届毕业生提供到项目实习工作的机会。

  CPECC与20余家主要当地承包商建立了长期稳定的合作关系,培养和帮助多个当地承包商从几十人的小公司,发展成具有较高管理水平的大公司。在项目执行过程中,最大化使用当地资源。近年来,累计分给当地承包商合同达627项,共计4.5亿美元,累计为当地创造就业机会6000余个。

  一个个项目,一座座丰碑,一项项义举,一片片爱心,CPECC在伊拉克多年的不懈努力,犹如阳光、空气和水,滋养着GPP项目这颗深埋的种子。

  时机成熟 破土发芽

  2018年2月9日,中东地区公司收到GPP项目的招标文件。这个已经暂停了近4年的项目终于被伊拉克石油部提上议事日程。

  CPECC高度重视GPP项目,并将GPP项目作为实现公司中东发展的战略项目之一。投标伊始,就成立了以公司领导为组长的投标小组,组织公司投标专家及大量有经验的人员参与项目投标工作。先后动迁北京分公司、西南分公司的工程师团队常驻阿布扎比,进行了为期2个月的技术支持。为保证投标价格的准确性,中东地区公司共组织编写了153份询价文件、出版评标报告TBE共118份,于2018年6月21日提交标书。在标后澄清阶段,又先后4次去伊拉克与业主展开商务谈判,讨论各种细节。

  集团公司领导也非常关注GPP项目,在今年4月26日“一带一路”高峰圆桌会议期间,集团公司董事长王宜林专门与伊拉克石油部副长穆塔赛会面。双方重点关注了中东1号项目情况。王宜林董事长还就GPP项目执行给予了CPECC重点推介。

  CPECC利用各种机会促进项目进展,给伊拉克高访团留下了深刻的印象。CPECC的业绩,CPECC的诚意,以及CPECC在伊拉克积极履行社会责任的行为,让来参加峰会的伊拉克石油部副部长穆塔赛非常感动。通过国际竞标,CPECC技术标、商务标均排名第一。又经过了1年零1个月的等待,2019年7月3日,CPECC终于收到业主发来的伊拉克哈法亚天然气处理厂(GPP)授标函,合同额10.7亿美元。7月20日,正式签订合同。这颗埋藏了5年的种子终于破土发芽。7月29日下午,中国石油工程建设公司在北京签署了伊拉克哈法亚天然气处理厂(GPP)项目。

  CPECC公司总经理刘海军在项目签约仪式上表示:GPP项目规模大、工期紧、任务重、业务新、风险高,能承担如此重任,我们感到非常荣幸和自豪。CPECC将举全公司之力,集中最优势资源,给予GPP项目全方位的支持,直至该项目成功交付。

  我们期待着30个月后,一座新地标性建筑在米桑平原上拔地而起,CPECC将为伊拉克人民再献上一个精品工程,创造海外又一个新的辉煌!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱