艾哈代布油田累计产油超5000万吨

  8月21日,从伊拉克库特传来喜讯,艾哈代布油田累计生产原油超过5000万吨,达5140万吨。

  艾哈代布油田投入生产运营以来,项目管理团队坚持质量、效益、可持续发展理念,高效平稳推进产能建设,完成钻井400口。同时,从加强油藏管理,优化开发部署,强化注水开发等方面入手,均衡采油速度,控制含水过快上升,确保油藏高效合理开发,已实现稳产8年,累计生产原油5140万吨。按照合同约定,油田生产的61亿立方米天然气、46万吨液化石油气、1.1万吨硫黄,全部无偿供应给当地发电厂和油区附近的居民使用,有效解决了当地燃料不足、电力紧张等问题。

  作为瓦西特省内最大的油田,艾哈代布项目提前3年投产,与原合同预期相比相当于为伊拉克政府多贡献了100亿美元的收入。开发建设过程中,中国石油积极开展本土化运营,为当地居民提供了5000多个就业机会;优先与伊拉克当地企业合作,带动当地承包商建立国际标准施工作业体系,成为促进伊拉克石油工业发展不可或缺的力量,油田的开发建设正在为当地经济发展和民生改善注入新活力。 (特约记者 尚松峰)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱