未来20年仍将严重依赖化石燃料

  在全球加速向清洁能源过渡背景下,咨询公司伍德麦肯兹却发布预测:虽然太阳能和风能等可再生能源发电占比会逐年扩大,但未来20年世界仍将严重依赖化石燃料。到2040年,全球85%的能源需求仍将通过燃烧化石燃料来满足,而当前这一比例为90%。

  英国《金融时报》指出,如果伍德麦肯兹的预测准确,意味着全球气温增幅控制在工业革命前水平2摄氏度以内的可能性几乎为零。

  绿色电力增幅与经济增速相抵

  伍德麦肯兹发布报告称,截至目前,1太瓦的太阳能和风能发电装机容量仅占全球总发电装机容量的8%,到2040年这一比例将增加两倍,至24%。但同时发展中国家经济增长和人口膨胀情况将与绿色电力增幅相抵消。

  报告显示,亚洲和非洲的新兴经济体人口膨胀导致能源需求到2040年将至少增加25%,但碳排放量需要在同一时期减少一半才能符合《巴黎协定》目标。预计全球碳排放量未来10年会上升,2030年后增速会逐渐放缓。

  事实上,国际能源署(IEA)也做出过类似预测,其在一份报告中指出,考虑到在去年发电量中,石油与天然气占比达67%,太阳能与风能占比不到10%,即使在乐观情况下,可再生能源电力增速仍来不及在2050年前取代化石燃料。虽然水电与核能不会产生二氧化碳的发电方式能提供全球25%的电力,但在快速增加发电量方面,潜力有限。

  伍德麦肯兹报告作者之一大卫·布朗表示,“未来几十年,全球仍将依赖化石燃料,如果想脱碳,必须迈出一大步,并提出有针对性的措施。”

  伍德麦肯兹认为,问题不在于发电。当前,公用事业领域向零碳转型进展顺利,而且只要太阳能和风能加上储能技术比煤油气发电更具成本效益,这种模式就可持续。但供暖和制冷、建筑、航空等领域脱碳脚步较缓慢,甚至很多还没有采用低碳或零碳技术。

  对于如何带动这些行业加速脱碳,伍德麦肯兹给出两个建议:一是强制收费,即全面启动碳税机制;二是大幅降低甚至取消化石燃料补贴,并将其直接转给可再生能源和环保低碳领域。

  撤不掉的化石燃料补贴

  国际可持续发展研究院(IISD)高级政策顾问理查德表示,所有国家都应将更多化石燃料补贴转向可再生能源,为清洁能源结构转型助力。

  国际货币基金组织(IMF) 5月发布报告称,2015年和2017年,全球化石燃料补贴分别达到4.7万亿美元和5.2万亿美元。这意味着,2017年全球6.5%的GDP用于补贴化石燃料的消费。其中,煤炭占比为44%,石油占比为41%,天然气占比为10%。

  IMF指出,美国2015年化石燃料补贴高达6490亿美元,超过当年五角大楼5990亿美元的预算。俄罗斯为5510亿美元,欧盟为2890亿美元,印度为2090亿美元。亚洲新兴市场占全球化石燃料补贴总额的40%。

  事实上,消费者普遍喜欢廉价汽油或廉价电力,对化石燃料补贴较支持,因此导致政府撤回资金较难,尤其是那些政局不稳、物价高企的国家,如巴西、墨西哥等。

  根据巴西社会经济研究所6月中旬公布的最新调查数据,去年巴西政府对化石燃料生产和消费的补贴总额达到851亿雷亚尔(约合214.89亿美元),超过去年GDP的1%,约是巴西失业保险可用资金总储备的两倍、巴西国家社会福利计划的2.8倍。据了解,其中622.4亿雷亚尔用于刺激消费,228.9亿雷亚尔用于生产。

  IMF认为,虽然化石燃料补贴会继续下去,但仍会呼吁各国政府不管撤回补贴多艰难,都应努力减少补贴。另有分析师表示,如果将全球化石燃料补贴中的10%~30%投向绿色能源和可持续经济,全球绿色经济转型之路可能不会像当前走得这么困难和缓慢。

  (来源:中国石化报)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱