前8个月我国进出口保持增势

对“一带一路”沿线国家贸易额达5.83万亿元

  中国石油网综合消息 据海关总署9月8日消息,今年前8个月,我国货物贸易进出口总值20.13万亿元人民币,比去年同期增长3.6%。其中,我国对“一带一路”沿线国家进出口增速高出全国整体增速6.3个百分点,合计进出口5.83万亿元。

  今年年初以来,虽然国际经济环境发生了很大变化,但我国经济发展仍然保持良好势头,石油、天然气消费量持续稳中有增。前8个月,我国进口原油增加9.6%,天然气增加10.3%,成品油减少6.3%。

  刚刚过去的8月份,尽管美国声称自9月初对我国部分产品加征新关税,但全球范围内的多边贸易仍然表现出非常活跃的态势,贸易数据更加亮眼:我国进出口贸易均保持增长,进出口总值2.72万亿元,增长0.1%。其中,出口1.48万亿元,增长2.6%;进口1.24万亿元,下降2.6%;贸易顺差2396亿元,扩大41.8%。

  我国对欧盟、东盟和日本等主要市场进出口增长。欧盟、东盟分列我国第一、第二大贸易伙伴。我国与中欧贸易总值3.15万亿元,增长9.7%,占我国外贸总值的15.6%。我国与东盟贸易总值为2.74万亿元,增长11.7%,占对外贸易总值的13.6%。美国是我国第三大贸易伙伴,在贸易摩擦持续影响下,中美贸易总值下降9%至2.42万亿元。我国对美国出口下降3.7%;自美国进口则大幅下降23.5%。

  值的关注的是,前8个月,我国外贸进出口中,一般贸易增长且比重提升,进出口12.03万亿元,增长5.4%,占我国外贸总值的59.8%。此外,我国以保税物流方式进出口2.31万亿元,增长9.9%,占外贸总值的11.5%。国有企业进出口3.48万亿元,民营企业进出口快速增长,所占比重提升。同时,机电产品、劳动密集型产品出口均保持增长。(记者孙秀娟)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱