伦敦地质学家解释北极富油气原因

  北极的油气资源一直是令人垂涎的对象。2007年,俄罗斯在北冰洋的罗蒙诺索夫海岭插上一面国旗宣示主权,美国、挪威、瑞典、芬兰、加拿大等国家也纷纷采取相应行动。预测显示,北极圈蕴含900亿桶石油资源,几乎占全球石油资源量的13%,天然气资源也占全球天然气资源量的1/4。这些资源中有16%位于陆上,84%位于浩瀚的海洋。

  对于北极如此富含油气资源的原因,英国伦敦帝国大学地质学家做出了解释。首先,北极有机物极其丰富,巨量浮游生物和藻类的尸体是形成油气的物质基础;其次,北极盆地被各大洲环绕,陆壳占比很高,约占整个海洋面积的50%,而陆壳相对于洋壳,凹陷众多,是沉积物沉降的良好场所。一般说来,浅海含氧量大,油气保存不易,但在大海深处,水体分层,底部的含氧量很低,利于油气的保存,北冰洋的有机质被页岩掩埋,并在无氧条件下保存下来,从而形成现在的油气资源。(鲁文)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱