美国科学家揭秘洋底甲烷形成原因

  美国伍兹霍尔海洋研究所的科学家从全球洋底采集了160块岩石样本,并进行了分析。他们发现,几乎所有的岩样中都含有矿物组合和各种气体,海底热液喷出口处的甲烷是化学反应形成的产物,且这个过程中并无有机物的参与。

  科学家将这个发现写成论文并发表在《美国国家科学院院刊》上,其写到,海水在深海洋壳中移动时被封闭在具有岩浆热度的橄榄石中,当矿物被冷却时,被封闭其内的水则发生一种被称为“蛇纹石化”的化学反应,生成氢气和甲烷。这些甲烷对在海底热液喷出口处生活的原始生物的演化起到关键作用。科学家强调,甲烷的生成是地质过程产生的化学能所致。这个发现有助于了解地球生命的起源和研究太阳系其他星球生命产生的可能性。 (鲁梅)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱