产业扶贫对路子 村民鼓起钱袋子

塔里木“产技双扶”惠及南疆2.1万人

  中国石油网消息 (记者苏华)8月7日,迎着晨曦,米吉提·托克骑上三轮车满载着杏子去集市。这是他今年第15次帮村民代销杏子了。

  “除给村民代销杏子,油田的消费大市场,让我养的1000多只鸡也不愁销路。”库车县阿克布亚村米吉提·托克说起自己脱贫致富的路子,不住地称赞石油人帮了他的大忙,是他和村民们的“福星”。塔里木油田坚持精准帮扶找对路子,一年时间在巴州、阿克苏、和田等5地州7个县投入1799万元产业扶贫资金,直接受益人数2.1万人。

  塔里木油田勘探开发区域遍布南疆五个地州。在开发油气资源的同时,塔里木油田把保障和改善民生作为油地共同发展的首要目标和责任,摒弃单纯的救助式扶贫模式,集中人力、物力、财力“智援”盆地周边地区,高质量扶“智”脱“贫”,全力打赢贫困村脱贫攻坚战,为新疆社会稳定和长治久安做出重要贡献,树立了敢担当、勇创新、负责任、可信赖的央企形象。

  多年来,塔里木油田以产业扶贫为动力、技能帮扶为抓手、项目扶贫为载体,扎实做好4个“访惠聚”驻村和8个深度贫困村的扶贫工作,组织实施了纺织服装厂、果品加工、灌溉水井等一批扶贫项目,带动数万名当地贫困群众增收。

  以油田内部市场供应范围目录为依托,按照“一村一规划”的要求,扶贫工作队积极聘请农技、养殖及畜牧业专家,根据每个定点村的特点,在充分考虑自然条件、地理环境、人口规模等因素基础上,为每个村的种植业、养殖业及畜牧产业优选2至3个品种,形成定点村特色产业发展规划。塔里木油田工作队入驻泽普县吐格曼贝希村,积极推进规范养殖技术,参与合作社入股,现在贫困户拥有牲畜1122头,其中羊759只、牛249头、驴111头,鸡鸭等家禽5030余只,实现人均增加纯收入600元。

  此外,塔里木油田积极组织实物捐赠,向南疆5地州28个贫困村捐赠化肥1351吨,解决近2万名村民的春耕用肥问题。同时,组建的“宝石花”志愿服务队、“爱心超市”,向3个定点扶贫村捐赠衣物、文具、图书2.7万余件,传递了石油人的爱心。

  为实现长期稳定就业目标任务,塔里木油田发挥央企资金、人力、培训等资源优势,推动“扶志”与“扶智”双管齐下,达到“转移一人,脱贫一户”的既定目标。

  “成为一名原油押运工之前,我只能靠种地过日子,现在每个月收入3500元左右,家里的日子一天比一天好。”来自泽普县尤库日喀拉尤勒滚村的20名年轻人走上石油工作岗位,摸着鼓起的钱袋兴奋不已。仅2018年,塔里木油田驻村工作队帮助当地转移就业400余人,有1000多人彻底摘掉贫困户帽子。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱