创新成就修井“发明家”

记华北油田采油二厂井下作业工孙连会

  用创新解决井下作业“脏累苦险”,让这份职业人人钦羡。——孙连会

  同事眼中的孙连会

  【作业大队副大队长郝国智】

  虽然全国劳模靳占忠师傅退休了,但创新团队还有孙连会、黄树等创新骨干,创新精神绵延,干劲不减,大家立足生产现场、解决实际问题的宗旨一直没有变。

  【作业大队动力队队长李纬】

  动力源自梦想,激情创新未来!孙连会喜欢挑战,乐于革新,他以行动的翅膀,思想的锋芒和激情的火种,带动更多人参与创新,让创新的大旗继续迎风飘扬!

孙连会创新项目组成员钻研井口防喷器改进方法。

  8月中旬的冀中平原,酷热难耐。在华北油田采油二厂靳占忠工作室里,孙连会带领工作室人员忙不停歇。

  他们的“井口管杆清蜡”技术创新项目入选集团公司校企合作攻关项目。8月20日,该项目由中国石油大学专家组审定后通过,项目进入制作、实验阶段,随后将应用到生产中。

  孙连会介绍,“井口管杆清蜡”技术创新项目是他今年主导提出的第3个创新项目,也是修井作业中亟待解决的瓶颈难题。这项技术的应用,将彻底解决井口管杆控污难题,实现井口不热洗也可正常环保作业,保障油气平稳生产。

  在实施“井口管杆清蜡”技术创新项目的同时,还有5项工艺技术也在运行中。用孙连会的话说:“修井作业需要革新创效的方面太多了!你如果乐于创新,那每一次创新,就是一次重新出发、分享快乐的过程!”

  近20年时光,孙连会就是这样在一次次创新中,诊治油井的疑难杂症,用“革新发明”在平凡的岗位上创造着不平凡,用自己的言行践行着以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神,感召引领了一大批员工为企业的发展贡献才智。

  “如果当初没有走上创新路,会怎么样?”对于这个问题,孙连会的回答只有一个:别无选择,还会走上这条路。

  1984年,孙连会技校毕业分配到作业队。那时,有这样一句话:“钻井苦,油建累,又苦又累作业队。”可想而知,对于刚踏入社会的孙连会来说,从事作业工这样的工作,目标如何设计?前途在哪儿?这些问题让他很迷惘。

  2002年的一天,他与上井检修小队液压钳的靳占忠师傅相遇了。闲谈中,孙连会把自己的苦恼说给靳师傅:“我们又苦又累到底为了啥?”靳师傅认真听他倾诉完,问他:“为啥只想到逃避,难道咱们自己就没有办法来改变吗?”

  选择不逃避,就要有所改变。孙连会幡然醒悟,心中一个声音不断响起:就从解决自己身边的苦、累、脏、险入手,让技术革新改变原定的人生方向,用创新创造未来。

孙连会正在研究抽油杆防喷专用盘形扳手所需材质。

  “摔出来”的工具安全简便提效

  生产作业就是每天周而复始地惯性操作,而往往小操作的不慎会酿成大伤害。

  管钳是修井现场最常用的工具,2004年的一个夜班,让孙连会至今心有余悸。

  当天,孙连会担任场地工拉排油管。起出的油管在滑道上下放,需场地工借助管钳卡住油管后拉,是非常简单的操作。前200根没事,可是半夜拉到最后那根沉砂管时,管钳突然滑脱了,他噔噔噔地连续倒退四五步,仰面八叉摔倒在地。坐起来时,还庆幸自己没伤腰没碰头。但天亮以后再一看,离他昨天摔倒的地方20厘米处,正好就放着一块报废的水泥柱,上面立着好几根钉子粗的钢筋,如果人摔到上面,后果不堪设想!

  这次刻骨铭心的摔倒,让他深切体会到“安全无小事,安全工作必须先要有安全工具”。他开始琢磨,能否研制出一种可以防摔跌、省成本、简单轻便的专用拉管工具?

  2006年无牙、套环式拉管工具初步成型,试用后,他和同事爱不释手。这套工具的成本只是普通管钳的1/5左右,使用寿命却是10倍以上,2007年全大队推广后,年节约成本可达10万元以上。

  研制神器打造绿色井场

  “起管一地一身油和水,夏天油汗冲进肚脐眼,冬天黑盔黑甲只牙白。”修井工不时念叨的话语,深深刺激了孙连会,石油工人“脏、累、苦”的工作形象必须有所改变!

  对于修井作业来说,起带液油管最让人崩溃:上提便会溢流,油水像下雨一样,操作人员躲不开,只能硬挺着。他想:丝堵控制太沉,且泄流不连续耗时也长,国内同行还没有专用工具可以借鉴。

  2005年,他用油管护丝改装了一种“油管堵头”,2007年升级为“轻便丝堵”,2008年又研制了“油管控流器”,使空中溢流的控制效果逐渐变好,但始终没有解决连续泄流的问题。直到2014年,他运用QC手段,优选出压差型油管上口防污控流罩。经过现场试验,自动正压封闭、负压开启,连续泄流问题终于得到解决。

孙连会和靳占忠在废铁市场“淘宝”。杜洪波 宋学功 摄

  10年来,他相继完成了“削减井下作业施工中的污染源”“削减抽油杆起下作业中的污染源”等多个课题,攻克了环保起下管、杆作业中的几个关键难点,获得集团公司6个QC一等奖。

  2016年,他与创新团队成员为完成厂里重点科技项目“环保检泵作业技术研究和应用”,突击研制了手动油管控流箱、井口集液引流盘、井口集滤回流桶、环空控流装置等15个小成果,这些成果联合以后变成修井作业的系列环保神器。

  如今,作业工不再一身油和水,连地面都看不到油污了。“环保检泵作业技术研究和应用”从源头上治理了作业环保风险,技术可行,经济有效。2018年,这项技术在华北油田井下作业全覆盖,为公司创造经济效益2400万元。

  革新不停作业工有干头

  修井作业现场使用的73毫米油管每根重量近100公斤,作业工单班下管三四百根,频繁的高强度操作让作业工苦不堪言,积劳成疾。

  问题集中在井口操作上,不仅劳动强度大,而且单吊环、挂井口、高空落物、液压钳咬手的伤害风险高。2011年,孙连会与同事开始大胆构想井口无人操作。

  项目初期,他主要负责液控油管钳就位装置和机械臂可调式基座的研制。那段时间,他起早贪黑,历经一个半月,制成样品并验收合格。

  项目中期合成试验,发现推拉机械手的吊环控制功能不达标,他又参与了这个子项目的紧急攻关。8天制作样品3套,三伏天里,他操作修井机反复试验300余次,终于对比出最佳方案,确保了项目按计划继续进行。当年9月,项目顺利实现井口无人操作、90秒起下一根油管的合同目标。

  2015年底,孙连会从即将退休的项目经理手中接过“远程电控井口油管控污装置”主研重担。

  方案久研难定,2016年春节放假期间,他偶然遇见侄女正在解一道长方形变化平行四边形的数学题,猛然间联想到了平移四方体组合两瓣控流器的方案。他兴奋极了,赶紧给项目经理打电话,方案得到了首肯。他迫不及待地画出草图后,便与项目经理及创新骨干展开了详细论证,元宵节还没过完就已经画出了样品加工图。半个月后,样品加工完成并马上试用到施工现场。

  这个项目相继获评华北油田公司科技进步一等奖、技术发明一等奖、中石油自主创新重要产品,2016年开始定量生产。

  工程院院士韩大匡这样评价:“总体技术具有国际先进水平。”更让他信心倍增的是采油二厂、油田公司、甚至国内其他油田的工友对他说的话:“作业工有干头了,赶快推广吧!再也不怕腰酸腿疼了,再也不怕单吊环高空落物、液压钳咬手了。”

  “一个人成功不叫成功,大伙都成功才叫成功。”作为创新团队的核心成员,孙连会感受到个人创新固然重要,但更重要的是分享、传承、引领、带动,让石油精神在更多的青年人身上得到传承和发扬。

  他先后与多名青工结成师徒对子,仅本大队就帮助指导28人逐步成为技术能手、创新骨干。其中陈辉、王铁峰、杨振涛成为油田公司技能专家,王延军、马靖国、张海龙等15人成为公司技术能手或高级技师。

  靳占忠师傅退休后,孙连会努力与集团公司技能专家黄树等扛起了“靳占忠创新团队”这面大旗,带领和激发更多优秀年轻人加入创新行列。目前,团队每年都有12项以上创新成果问世,12项以上专利获得授权。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱