走进集团公司石油精神教育基地②

大庆:追寻精神的力量

  前行不忘来时路,初心不改再出发。

  连日来,大庆油田党委“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织党员开展了游学式主题党日活动,到多个省部级以上企业精神教育基地、工业遗址“寻根溯源”再学传统,传承“红色基因”,收获颇丰。

  今年,大庆油田北二注水站、西水源、5-65井组等石油精神教育基地迎来了众多参观学习者,大家纷纷表示:“大庆光荣传统是宝贵财富,一代代大庆人传承发展,让大庆光荣传统薪火相传,让大庆红旗更加鲜艳。

大庆油田老一代水务人找水夺水战荒原,勇当会战先行官。 王秀岩 提供

  岗位责任制发源地:北二注水站

  1962年4月1日组建,隶属第一采油厂。全站现有员工9人。1962年5月,北二注水站干部工人在总结经验的基础上,建立了以“人人有专责,事事有人管,办事有标准,工作有检查”为内容的制度,并总结、归纳出岗位专责制、交接班制、巡回检查制、设备维修保养制、质量负责制、岗位练兵制、安全生产制、班组经济核算制等八大制度,总称岗位责任制。

北二注水站老师傅李连举,执行岗位责任制听泵。 滕海璐 提供

  “四个一样”发源地:5-65井组

  1961年7月组建,隶属第一采油厂。当时11名职工管理3口油井,井组同志以高度的主人翁责任感和严谨的科学态度做好每项工作,严格执行岗位责任制不走样,在工作中形成了“四个一样”好作风,即对待革命工作要做到:黑夜和白天一个样;坏天气和好天气一个样;领导不在场和领导在场一个样;没有人检查和有人检查一个样。

5-65井组工人冒雨检查。滕海璐 提供

  处处体现责任心:西水源

  1960年4月26日组建,隶属大庆油田水务公司,是大庆油田第一座水源,2015年5月更名为西水源水厂。截至2019年8月9日,西水源水厂创造安全生产21654天的佳绩,实现由石油会战“百面红旗”单位到集团公司“百面红旗”单位的跨越发展。2007年2月,被确定为大庆石油管理局基层建设“十面红旗”单位,并被命名为“处处体现责任心的西水源”。

“五面红旗”之一朱洪昌给员工们讲会战传统。 王秀岩 提供

  大庆精神薪火相传

  岗位责任制 成为大庆人自觉遵循

  站院内有棵柏树,下面安放着原石油工业部部长、大庆石油会战的领导者之一宋振明同志的部分骨灰。他曾在会战年代到北二注水站蹲点,指导总结形成并推广了闻名全国的岗位责任制。

  来到大庆,在北一快速路东段路北,有一座红瓦红墙、古朴幽静的院落,这里就是大庆油田岗位责任制的发源地——北二注水站,它诞生于艰苦的会战年代,见证了大庆油田的发展历程。

  站院内有棵柏树,下面安放着原石油工业部部长、大庆石油会战的领导者之一宋振明同志的部分骨灰。他曾在会战年代到北二注水站蹲点,指导总结形成并推广了闻名全国的岗位责任制。

  8月9日早8点整,在大庆油田北二注水站工作18年的杨霞与准备接白班的李霞进行交班,“给她看昨晚的生产数据,再到现场看设备运行情况,严格执行交班制度,一切正常后才能确认交班签字。”

  严格执行交接班制度等岗位责任制,是她们的必修课,这也是这个站从石油会战至今一直坚持的。

  第6任站长李连举退休后,还常来站上,对岗位有感情,给后来人忆传统。80多岁的老人,每次来都动情,这里有他的青春与汗水,“要围绕岗位走一圈,说哪和过去不一样了,看到管得好的地方就高兴。”

  第14任站长刘梅,如今也算站里的“老人”了。“我师傅卢金萍在这里工作近30年,从她身上学到很多。”刘梅刚来到站上,觉得只要按照制度要求的好好干就行了。“可师傅说把工作干好不是谁要求的,是要发自内心真正要干好。”

  她记得2007年一次启停泵后,生产运行平稳。可师傅对她说,这台泵好长时间不用了,要多检查几遍才行。师傅带着她检查,每一个点都检查到,发现在仪表盘下的螺丝不紧,及时紧固。师傅边干边说:“不细心是发现不了的,那就会小问题变成大事故,这就需要责任心。”从此,刘梅不仅严格执行岗位责任制,更增强了责任心。

  夜班员工杨霞,打起手电筒查漏点;42岁的资料员赵欣面对注水单耗上升,她绘制注水曲线,两个小时就录取一次压力、注水量等数据,一个月画出40多张图,摸清了能耗增高原因,在细微波动中找到了设备最佳运行工况点,降低了成本。“如果不调整也不影响产量,只是能耗大些,她能做到这样,就是有颗责任心。”大庆采油一厂北八队党支部书记周传宝说,“永铸岗位责任心”早已成为北二注水站的孜孜追求。

  也正是有着强烈的责任心,该站形成了看、听、摸、闻四字工作法,才有了该站至今安全生产20906天,累计录取580多万个数据无差错。

  在企业精神教育基地,有个大闸门特别显眼,是北二注水站1961年建站时安装在站内的高压截止阀,因2003年工艺流程改造中被更换下来,由于质量过硬,加上精心管理,使用了42年依然灵活好用,目前作为国家一级保护文物被永久保护。

  这是大庆石油人严格执行岗位责任制的有力证明,更是一代代大庆人永铸岗位责任心、自觉遵循岗位责任制的生动写照。

  进入新时代,大庆油田大力推进“两册”建设,实现了高效规范的管理。“两册”管理是大庆油田岗位责任制在新时期的表现形式,是大庆会战优良传统的继承与创新。

  7月1日,大庆油田启动新时代弘扬优良传统加强岗位责任制检查,推动基础管理再上新水平,夯实筑牢企业发展根基。

  前几天,北二注水站刚开展了基层月末岗检活动。杨霞检查时发现其他设备承包人承包的设备手轮有松动,全站员工都针对这一共性问题,检查自己的设备,结果发现82个手轮中有3个有轻微松动,立即进行了处理。“通过互检,别人‘挑剔’的目光更容易看到问题。”刘梅说。

  岗位责任心 深植大庆人灵魂深处

  事后,当他给大家讲体会时,深有感触地说出了“岗位责任制的灵魂是岗位责任心”。这句话得到了大庆石油会战指挥康世恩同志的高度评价和肯定,成为传遍大庆油田的名言。

  走进大庆油田水务公司西水源,“岗位责任制的灵魂是岗位责任心”的石碑熠熠闪光。

  西水源党支部书记王秀岩介绍,这起源于1963年初,在雪天里,西水源设备强制保养员马登嵩照常上井巡检,避免了一次深井事故。

  事后,当他给大家讲体会时,深有感触地说出了“岗位责任制的灵魂是岗位责任心”。这句话得到了大庆石油会战指挥康世恩同志的高度评价和肯定,成为传遍大庆油田的名言。

  西水源59年的发展历程中,多少西水人付出着心血、贡献着力量,西水精神就这样一代代传播和一辈辈传承,用他们的实际行动诠释了岗位责任制的灵魂是岗位责任心的深刻内涵。

  在八一输水管线投产前的试水过程中,西水源水厂第一任厂长朱洪昌一只手紧捂漏缝,另一只手紧跟着擦焊口上的水,焊花在指缝间迸溅……管线焊接完成后,他的双手被烧伤多处。此壮举震撼了全油田。

  责任心打赢了石油会战,责任心还在祖孙三代中传承。

  1960年,张忠法从玉门来到大庆油田西水源,在最艰苦的时期,和西水员工一起,冬战严寒夏战酷暑,攻破供水关,夺水保油保高产。

  儿子张志平1980年到西水工作。1984年4月29日,大庆油田遇到一场十几年罕见的大风雪,造成供电终止,水源停产。张志平是电工班班长,冰凉的雪水流进靴子里,冻得伸不出手。每开一口井门,他都得先把手放到怀里暖一暖再开锁。铁锁凉得刺骨,但他硬是不顾快要冻僵的双腿,一步步往返了20多里路,用了近8个小时开启了全部停井。

  2011年,张志平的儿子张浩轩来到西水源。“这里很熟悉,我一定好好干,传承责任心,不给爷爷和父亲丢人!”他总是尽可能到得最早走得最晚,从拖地、擦阀门等小事做起,尽心尽力干好工作。如今他已成为西水源第27任厂长。

  7月31日晚5点多,暴雨如注,因雷电击坏了排水泵,导致全厂废水排不出去。35岁的主管生产副厂长杨雷,车间主任黄建民、副主任李长林,还有主动留下来的共11名员工,展开了抢修大战。杨雷、黄建民、李长林先下到6米深的排水池里。水齐腰深,地下水特别凉,他们一起拆下坏泵再换新泵,

  150多公斤的泵,有的人在上边拽,他们仨在水底下一点点挪,拧上一个螺丝要两个小时,晚上9点多安装完。接着试运行,他们又下到池里去观察,直到一切正常,大家才放心回家,此时天已放亮。

  “这活儿可以不晚上干,但为了保障生产运行,他们连夜干。这是什么?这就是责任心。”王秀岩为他们点赞。

  责任心赛黄金。建厂59年来,西水源水厂10多万张报表无涂改、无错误,177台设备台台性能完好,1164个阀门不渗不漏,41口深井口口井场达标,累计优质供水11.1亿立方米,安全生产2.1万多天无事故。

  高度自觉管好井 “四个一样”代代传

  “四个一样”是建立在高度的思想觉悟、极强的责任心和岗位责任制的基础之上的。58年来,5-65井组始终坚持“井长做给井员看、老工人做给新工人看、上一代做给下一代看”的言传身教,优良传统代代相传。

  5-65井组,是大庆会战传统“四个一样”的发源地,现管理两座计量间和30口油水井,工作量大,可井组员工没叫过苦喊过累,工作标准不降,都管成了优质井。

  58年过去了,5-65井组岗位工人始终继承和发扬“四个一样”光荣传统,为国家管好井,多出油,在平凡的岗位上创造出辉煌的业绩。

  强化责任意识,坚持“四个一样”思想更自觉。“四个一样”是建立在高度的思想觉悟、极强的责任心和岗位责任制的基础之上的。58年来,5-65井组始终坚持“井长做给井员看、老工人做给新工人看、上一代做给下一代看”的言传身教,使“四个一样”的优良传统代代相传。

  第26任井长伍岳在检查52-P278井的时候,发现曲柄销子紧固螺丝损坏了。维修班换完螺丝后已经是上午11点了,虽然到了午饭休息时间,可伍岳毫不犹豫地回队里取来油漆和工具,画好防松线之后才回食堂吃饭。大家纷纷赞许“伍岳不吃饭,先画好防松线”“传承‘四个一样’优良传统,啥时候都不丢”。

  强化学习意识,坚持“四个一样”技术求精湛。“四个一样”强调的不仅是工作态度和工作作风,同时也体现了对岗位工人技术素质的要求。5-65井组的员工始终坚持刻苦钻研,勤学苦练,掌握了过硬的技术素质。

  井组资料员赵新鄄在管理计量间的工作中,按照故障、作业、热洗等不同原因的井况,给计量间内的重点井都挂上一个牌,注意事项写得清清楚楚,解决了因井况不明而容易发生的误操作问题,挂牌管理法得到了推广,保障了安全生产。

  强化奉献意识,坚持“四个一样”作风更过硬。条件、环境变了,“四个一样”的作风不变。

  30岁的姜冠宇,现任5-65井组第29任井长。7月28日21时,雷雨交加,造成油田多井停电停产。北八队在工作群发出信息,小姜立即来到队上,处理问题井,一夜未合眼,早上5点多全部干完,回队在椅子上睡着了。

  赵新鄄在队里人员紧张的情况下,主动承包了4座计量间,为核实准量油资料,中午就带饭到计量间去吃,一个人干了两个人的活。参加工作十年来,她将自己所录取的每一个数据都工工整整地记录下来,用废旧报表钉成的记录本摞起来有一米多高。正是靠这种严细认真的精神,执行‘四个一样’传统不走样,这个井组创造了累计录取60多万个数据无差错的纪录。

  58年来,5-65井组经过局、厂、矿、队明察暗访4350多次,没发现一次违反制度,没发生一次责任事故。

陈楠:80后,大庆试油试采分公司射孔四队装炮班三班班长

  我们远离城市喧嚣,整天和炸弹火药为伍,与铁管做伴。作为大庆油田唯一的射孔弹装配车间,每年有近150万颗射孔弹在这里被装架上膛,源源不断地输送到油田生产前线。

  我是一个地地道道的“油三代”,出生于1987年,在油田成长,对油田有很深的感情。即使工服不漂亮,工作高危、很辛苦,也依然兢兢业业努力工作。像我这样的年轻人在大庆油田有很多。我们是新时代的石油人,也是大庆精神铁人精神的传承人。

  其实刚来到这干时,有些吃不消。但看到我的师傅和我的班长干得那么认真,不抱怨,还传授给我一些经验,就这样我越干越顺手,越干越好。射孔弹在装配运输的途中稍有马虎,就容易造成严重的安全事故,所以对射孔弹的安装精度要求也异常严格,要格外细心。

张晶:80后,大庆1205钻井队第21任队长(中)

  大庆1205钻井是铁人精神的发源地,传承大庆精神铁人精神大庆传统,我们义不容辞。当年铁人老队长那“为国分忧、为民族争气”“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的报国忠心和创业豪情,感染着我们一代又一代人。无论05队人员如何更迭,铁人老队长留给我们的这种传统、这种精神始终都是我们的根和魂,始终都是我们战胜困难、迎接挑战的力量源泉。

  新时代,无论外部形势怎么变,我们05队吃苦耐劳、艰苦奋斗的作风不会变,精益求精、严细认真的标准不会降,知难而进、为油拼搏的劲头不会减。我们要始终坚持站排头、争第一,在全力推进大庆油田高质量发展的实践中建功立业。

王天明:90后,“国际焊王”、全国青联十二届常务委员,大庆油田工程建设安装公司第四工程部电焊工

  我是90后,油三代。2011年高中毕业后,考上了大庆油田电焊工。有一个老师傅说:“都是小孩,吃不了苦,干不了。”想改变别人的看法,就要干出个样来。2013年,我参加大赛培训。晚上别人练到八点,我就练到十二点,有时到凌晨。我学会了摇把焊,那时起一些老选手对我刮目相看了。

  我的手上有很多疤,最大的这块疤是在一次模拟比赛中,溅起非常大的焊花,焊花把皮衣烫漏,我当时就听见“滋滋”的烤肉声,一直烧,我都怕我工服着了,但我还是一直没停,直到把焊接面完成。下来才发现烫起来一个大泡。教练看了后说:“这么烫你还不停,你傻呀!”我说,要是在赛场上真遇到这种情况,因为一点疼痛就停了我会很遗憾。当年,我参加德国焊接比赛,荣获冠军。

  以后,我还要搞技术革新,要学要干,学要苦学,干就干好。


铁人王进喜纪念馆。中国石油新闻图片库 提供

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱