石化院主导修订的两项国际标准发布

  中国石油网消息 (通讯员苟爱 仙方宏) 5月23日,ISO网站传来喜讯,由中国石油石油化工研究院主导修订的两项国际标准——ISO 21302-1∶2019和ISO 21302-2∶2019于5月初正式发布实施。这两项标准规范了聚丁烯树脂的命名规则和分类依据,以及试样制备及性能测定方法。

  在国际贸易中,为实现公平竞争、公平交易,需要在统一的标尺下评价商品的性能指标。这就需要统一规范检验方法。原标准ISO 8986-1∶2009(修订后为ISO 21302-1∶2019)和ISO 8986-2∶2009(修订后为ISO 21302-2∶2019)均于2009年发布。由于新材料的问世,其材料特性与原有标准不相匹配,原标准已不能满足新材料的检验和贸易需求,因此,对原标准进行修订显得尤为迫切和重要。

  2016年起,石油化工研究院大庆化工研究中心科研人员,严格按照标准进度时间节点要求,及时完成标准起草任务。

  这两项标准的主要修订点在于,ISO 21302-1修改了原标准特征性能的分档范围,使材料的分类更加清晰;ISO 21302-2规定了PB-1模塑和挤出材料的试样制备及性能测定方法,并规定了对试验材料的处理、材料在模塑前及试样在试验前的状态调节要求。该系列标准不仅给出了PB-1模塑和挤出材料试样制备的步骤、条件及对制成试样的材料进行性能测试的步骤,还完善了试样制备方法和条件,补充了新的性能测定方法、试样类型尺寸和试样制备条件。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱