中国石油勘探开发研究院参编国家标准发布实施

数据中心运行首项国家标准 为“共享中国石油”提供保障

  中国石油网消息 (记者闫建文 通讯员帅训波 于庆友) 记者5月20日从勘探开发研究院获悉,我国数据中心运行维护首项国家标准《数据中心基础设施运行维护标准》(标准编号:GB/T51314-2018)于今年3月1日起颁布实施,该标准由工业和信息化部电子工业标准化研究院主编,中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院、清华大学和国家电网公司信息通信分公司等单位参编完成。

  勘探开发研究院作为《数据中心基础设施运行维护标准》的第一参编单位,是中国石油首次参编国家信息技术标准,在全国范围内示范了中国石油数据中心运行与维护的先进技术水平,同时也成功搭建了关于数据中心运行与维护的对外技术交流与合作的创新应用平台,为“共享中国石油”的高质量发展提供了有力的技术保障,对推进集团公司信息化高质量发展具有积极的作用。

  该标准对数据中心的电气系统、通风空调系统、消防系统、智能化系统和室内环境等运行维护内容及相关技术要求均进行了规范制定,适用性广,可操作性强,为我国数据中心的运行维护工作迈向体系化、标准化和规范化提供了有力的技术支持,创新驱动了我国数据中心在当前信息通信产业新生态下的高质量发展。

  经过近10年的技术创新,中国石油数据中心的运行与维护,先后获得ISCCC信息技术服务管理认证、国标A级机房认证、中国优秀数据中心和中国数据中心优秀运维与管理单位等国家级资质和奖项,发明专利5项。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱