沙特阿美首发债券“引爆”市场

超额认购近10倍,竞买规模超千亿

  继4月初公开2018年“石油业绩”后,沙特阿美(Saudi Aramco)发行国际债券再次“引爆”市场。作为全球最大的石油企业,也是“全球最赚钱企业”,沙特阿美此次债券发行额为120亿美元,在短短一天内获得了超过1000亿美元认购需求。

  发行首日轰动市场

  与此前公布的计划有所不同,沙特阿美此次发行的债券取消了原定发行的三年期浮息债,并下调了原定价格。最终沙特阿美将以低于沙特主权债IPT的融资成本发放五批固定利率债券,包括10亿美元的3年期固息债、20亿美元的5年期固息债、30亿美元的10年期固息债、30亿美元的20年期固息债以及30亿美元的30年固息债。

  据彭博社报道,一经发行,沙特阿美的债券就成为历史上最大超额认购的债券交易。截至4月9日晚,竞买规模已经超过了1000亿美元,超额认购达到近10倍。业内人士指出,沙特阿美债券定价相对沙特主权债更高,但与其他跨国油企相比,仍颇具吸引力。据了解,沙特阿美首发债券的30年固息债的收益率高于同期限其他同行企业债券,较美债收益率上浮175个基点,为3.375%,此前雪佛龙、埃克森美孚等跨国石油企业发行债券的同期限收益率远低于3%。

  在过去的两年里,沙特阿美为其债券发行做了充分准备,沙特阿美首席执行官Amin Nasser带领其高管团队多次造访美国华尔街。

  据路透社消息,全球多家金融投资机构都加入了此次债券认购,其中包括摩根大通、摩根士丹利、汇丰、高盛等。路透社援引不具名消息源称,银行参与此次交易的主要目的则是为了巩固其与沙特阿美的关系,有利于未来产生更多的交易往来。

  二级市场交易“遇冷”

  不过,沙特阿美的债券在二级市场却并没有受到同样的“热捧”。据《金融时报》消息,4月10日沙特阿美的首发债券在二级市场的交易价格低于投资机构此前竞购价格,其中,3年、5年、10年、20年这四种债券表现不及发行首日。

  同时,路透社指出,由于发行造成轰动,部分认购成功的投资者可能在交易第一天就反手卖出,因此表面上看,投资者需求短期内被放大了20%-30%。路透社援引一位不具名交易员指出,部分投资者在意识到认购“竞争”的激烈程度后,很有可能会进一步加大债券数量,以确保其最终认购量。彭博社也撰文表示,由于沙特阿美债券被纳入主要债券指数,导致一些投资者被动买入。

  尽管如此,《金融时报》援引不具名基金经理和交易员消息称,沙特阿美首发债仍在最活跃的债券行列中。在全球资本市场看来,此次沙特阿美的债券发售仍是一次非常成功的经历。分析指出,募集的资金可能用于收购沙特基础工业公司股权,也将为沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼为未来十年经济发展蓝图“愿景2030”提供资本。此举也被视作沙特吸引外国投资的手段,为沙特经济从石油转向多元化做准备。

  为IPO做充足准备

  彭博社撰文称,沙特阿美首发债券的“火热”,表明国际市场已经不再关注去年记者卡舒吉遇害事件,沙特阿美背后的沙特政府也在遭受国际谴责后重新回到了大众视野。美国媒体CNBC也撰文指出,投资者的行为并不受政治因素的影响,并援引美国一家投资银行高管Michael Bradley的话表示:“沙特阿美债券的认购超出所有人预期,会为未来沙特阿美上市做好准备。”

  有分析认为,自沙特阿美公布其财政状况后,该公司已经揭开了部分“神秘面纱”,但IPO与债券发行完全不同。市场研究机构IHS Markit金融服务副总裁Roger Diwan指出,IPO需要的公开度和透明度将远大于债券发行。

  也有业内人士分析认为,沙特阿美作为企业已经更加透明,也拥有更强的信贷指标,正处于改善环境、社会和治理指标(ESG)的轨道上。IPO的推出也将意味着西方资本将与沙特政府共同“分享”对沙特阿美的控制权,而西方国家与沙特政府将不得不面对更多分歧。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱