伊朗警告美国:若继续对伊制裁 全球石油供需将失衡

  据路透社报道,伊朗石油部长赞加内14日表示,美国对伊朗和委内瑞拉的制裁以及利比亚的紧张局势已使全球石油市场的供需平衡变得脆弱,并警告称美国对伊朗继续施加压力将会加剧这一后果。

  由于石油输出国组织欧佩克削减石油供应,美国对伊朗和委内瑞拉石油出口国的制裁,加上欧佩克成员国利比亚的国内军事冲突升级,今年油价上涨了30%以上。

  伊朗塔斯尼姆通讯社援引赞加内的话说:“油价每天都在上涨。这表明现在市场是令人担忧的。委内瑞拉陷入困境,俄罗斯也受到制裁,利比亚陷入混乱,美国石油生产的一部分已停止。这些表明目前供需平衡非常的脆弱。如果他们(美国人)决定增加对伊朗的压力,那么脆弱性将以不可预测的方式增加。”

  赞加内表示,对伊朗施加压力的后果之一是美国燃油价格上涨。赞加内还说:“特朗普先生可以选择增加对伊朗的压力,也可以选择让美国加油站保持较低的燃油价格。”

  美国于去年退出伊朗核协议后,于11月重新对伊朗实施制裁。制裁已使伊朗的石油出口减半。特朗普的最终的目标是阻止伊朗的石油出口,扼杀伊朗的主要收入来源。美国一直在向伊朗施加压力,迫使其削减其核计划并停止支持中东地区的武装分子。

  石油输出国组织及其盟国将于6月举行会议,决定是否继续削减石油供应。虽然石油输出国组织事实上的领导人沙特阿拉伯被认为热衷于继续削减,但该集团内部消息人士表示,如果其他地方的石油供应继续中断,它可能会从7月起提高产量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱