玉门炼厂加快工程建设推进转型升级

  中国石油网消息(记者詹文亮)4月12日,记者在玉门炼化总厂工程项目管理部了解到,今年检修期间进行的21个新建、技改工程项目正在加快实施。项目的前期审批工作已经基本完成,项目的招投标工作已经完成80%,设备、物资催交工作完成80%。这些项目完成后,对于玉门炼化总厂保证长远发展具有重要意义。

  玉门炼化总厂坚持全面落实集团公司“老企业坚持整体统筹,新项目突出结构优化”的炼化业务转型升级总体原则,控炼油增化工,由“燃料型”向“材料型”转变。加快推进转型升级步伐,突出产品特色化,注重提升常规产品、发展高端产品、研发填补市场空白产品,靠差异化特色产品精准对接市场,以拳头效应形成规模优势,实现做强做优,扩大经济总量,持续提高创效能力、竞争能力和发展质量。

  回看玉门炼化总厂的发展历史,每一个重要节点都离不开先进装置的更迭和大型工程的建设。2019年,是玉门炼化总厂第5个“三年一修”大检修年。检修期间,该厂将进行8万吨/年烷基化项目、8万吨/年异构化装置改造项目建设,以及催化烟机节能技术改造、装置能量优化集成及装置间热联合节能改造、淘汰低效高耗能电气设备等多个项目。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱