现场废物悉数回收 环保钻井全面推广

吐哈油田绿色理念贯穿地上地下

  中国石油网消息(记者张斌 通讯员何明智)4月15日,吐哈油田温21井小修作业现场,吐哈井下公司试油二队员工下班时,将清洁作业装置上的积液盒内的油污统一倒入大罐中,由公司相关岗位员工统一将罐内油污送到专门处理点进行处置。

  去年以来,吐哈油田创建绿色矿山,地上地下进行严格要求,确保绿色勘探、绿色钻井落到实处,各作业队伍配备清洁作业装置确保油污按时回收、定点处理。

  连北三维地震勘探是吐哈油田今年部署的一项重点勘探项目。这个作业区内有坎儿井、火焰山、古墓,邻近沙漠保护区,区内气候干旱少雨,夏日酷热,风力较大地表植被稀少,生态环境脆弱。

  项目启动伊始,吐哈油田勘探公司组织承包商学习中央、地方、集团公司及吐哈油田相关环保要求和知识。在工程技术设计中,制定5大项26小项绿色作业生产污染源清单,下发10个作业工序和场所的绿色作业细则,督导各班组依据绿色物探作业要点和绿色生产细则制定班组绿色作业行动计划。督促承包方在队伍管理中,把环保履职情况作为评先评优的重要指标,纳入员工综合绩效考核。

  具体施工中,为了减少对地表的破坏,吐哈油田监督施工方根据每日施工计划,制定合适的行车规划,合理调度、利用车辆,减少车辆在工区内的行驶次数,最大限度减少对工区地表植被的碾压和破坏。

  吐哈油田全力让泥浆不落地技术在环境敏感区域应用,专门对泥浆不落地井场布局、工艺流程、钻井作业完成后环境管理要求等方面进行了详细设计,去年以来完成设计井14口以上,降低了环境敏感区域的环保压力。

  吐哈油田大力推广减磺、去磺环保型钻井液等绿色环保钻井液,降低地层污染。GRD环保钻井液、聚合物钻井液、去磺钻井液三种体系使用次数大幅提升,减少磺化类岩屑排放1.163万立方米。推广应用小井眼钻井技术,大幅度减少岩屑排放,完成5种井眼尺寸的钻井设计110口,岩屑排放量减少2200立方米。

  据统计,去年以来,这个公司完成减磺、去磺钻井液设计60多口井,GRD聚合物环保钻井液设计60多口井,环保钻井液现场应用井数占总完钻井数近1/2。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱