吐哈油田QC成果转化率达74.1%

  中国石油网消息(记者张斌)截至4月12日,吐哈油田井下公司针对鲁克沁水井酸化成本高、措施效益低的难题,开展QC活动,研发应用的“低成本酸液体系”、优化施工规模以及优选工艺方式,让酸化费用单井降低15.57万元,节约成本217.98万元。

  2018年以来,吐哈油田各单位共注册课题320个,正常开展活动取得成果237项,成果转化率达74.1%,QC成果成为推动吐哈油田提高质量管控水平的稳定器。员工在开展QC活动中,对关键技术、工艺的革新和改良,提高了质量。油建公司改进沥青路面施工方法,验收一次合格率达到95.8%。运输工程公司对取力器传动轴进行改进,取力装置故障率降低94%。

  吐哈油田各单位紧贴生产经营实际,QC活动在降低成本和能耗上做足了文章。吐鲁番采油厂的“降低间开井抽油机能耗”QC成果,实现了间开井在用电谷段自动开井、用电高峰段自动停井,相同开井时间内利用峰谷差降低抽油机耗电费用。这一成果在吐哈油田全部推广,预计每年节约电费成本373万元、人工成本1000万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱