阿联酋和沙特称欧佩克将继续使用美元进行石油交易

  阿联酋能源部长马兹鲁伊和沙特石油大臣法利赫8日分别表示,包括阿联酋和沙特在内的石油输出国组织(欧佩克)各成员国将继续使用美元进行石油交易,目前没有用其他货币替代美元的计划。

  马兹鲁伊当天出席在迪拜召开的中东石油和天然气会议时对媒体说,欧佩克从未声明将改变交易的基础货币。“使用美元交易是行业多年来形成的准则,不可能在一夜之间改变。”马兹鲁伊说。

  法利赫当天在一份声明中说,关于沙特将放弃美元改用其他货币进行石油交易的新闻报道是“不准确”的,不代表沙特的立场。

  此前有媒体报道称,沙特国内和欧佩克内部近来多次举行会议,讨论使用其他货币替代美元进行石油交易的选项,以应对美国可能通过的对欧佩克成员国不利的法案。该法案一旦获得通过,美国司法部将可以根据反垄断法就欧佩克联合减产和对石油定价等行为对其成员国进行起诉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱