中国石油去冬今春天然气产量、储气库单日采气量创新高

  随着华北地区主要城市供暖季结束,持续5个月的全国冬季供气步入收尾阶段。澎湃新闻从中国石油天然气集团有限公司(下称中国石油)获悉,去冬今春,中国石油的天然气产量、LNG单日气化量、储气库单日采气量均破历史记录。

  其中,天然气产量预计502亿立方米,同比增加7.9%,增幅再创新高。销售天然气预计880亿立方米以上,同比增长10%。整个采暖季中,国内三大油气公司单日总销售量持续8天超过10亿立方米,史无前例。

  为了确保冬季供气平稳过渡,中国油气行业自去年以来全力增储上产,同时在全球范围内多方筹措天然气资源,推动管道互联互通以增强资源的串换互剂能力。

  国产天然气是冬供主力气源。据中国石油相关负责人介绍,2018年以来,该集团加大国内天然气勘探开发,重点加大长庆、川渝,以及页岩气示范产能建设投入,高峰期间日均产量达到3.4亿立方米,刷新历史记录。预计去冬今春天然气产量同比增加37亿方,超冬季保供计划23.5亿方。

  除长庆油田、塔里木油田、西南油气田和青海油田四大主力气区外,吉林油田、大庆油田和华北油田等天然气产量再创新高,为北方天然气供应增添保障。

  除国内自产气外,进口天然气是国内稳定供应的另一重要保障。中国进口天然气通道主要包括中亚管道、中缅管道和海上进口液化天然气(LNG)。

  在外交部、国家发改委和能源局的支持下,中国石油加大中亚土乌哈三国协调谈判力度,追加中石油阿姆河气田项目产能建设投入,确保中亚气稳定供应。去冬今春预计共进口中亚管道天然气194.4亿立方米,增幅10%。

  其中,中亚气源中起到“压舱石”作用的土库曼斯坦康采恩气田稳定供应6300万立方米/日左右,同时组织阿姆河气田加快项目投产,实现超计划供气,在国内用气高峰由3700万立方米/日提高到4100万立方米/日。

  乌兹别克斯坦入冬前设备投产,哈萨克斯坦哈南线顺利投产,两国去冬今春供气量大幅增加。中缅天然气每日平均供气1500万立方米左右。

  LNG是历年冬天供应调峰的最灵活资源。特别是在冬季保供中,LNG彰显优势,是应急调峰的重要气源保障。

  “去冬今春LNG资源非常充足,单日最大气化量突破1亿立方米,这是以前从未有过的。”中国石油生产经营管理部天然气处相关负责人说。中国提早开展LNG进口量谈判,长贸和现货LNG同比增长14.2%和16.3%。

  去年入冬以来,中国石油江苏、大连和唐山LNG接收站始终保持高罐位满负荷运行。唐山LNG接收站高峰期平均每3天接卸2船,大连LNG接收站接卸量同比增加34.97%,江苏LNG接收站外输量同比增长12.4%。

  储气库是应对用气波动的调峰利器。2018年整个采气期,中国石油储气库(群)提升强注强采力度,增加钻井数量,推进资源储备、平稳供气、达容扩建,最大限度对天然气供应进行调峰。

  2018-2019年的天然气冬季保供中,国内三大油气公司通力合作,“全国一张网”的格局加快形成。在互联互通工程建设过程中,中国石油、中国石化和中国海油资源互串力度前所未有。为保障民生用气,管道系统上下联动,陆续建成投产21项互联互通重点工程,压气站常规建设周期大幅压缩,形成了“南气北上”、中贵线反输、陕京四线增输各3000万方/日,东北和天津增输华北各700万方/日的能力,驰援北方重点地区用气。

  “淡季不淡,旺季更旺”成为当下天然气供应新常态。2018年,国内天然气消费增速高达16.6%。据了解,中国石油多家天然气销售公司的销售增量和增速均撞破历史最高线。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱