天然气冬季市场供应平稳受控

中国石油1月国内产气量同比增长9.1% 进口气同比增加2.3亿方

  中国石油网消息(记者李延平)面对去冬今春我国南方和西部地区遭遇大范围强降雪天气的实际情况,中国石油全面发力,加大天然气市场供应力度。1月,中国石油国内天然气产量同比增长9.1%,储气库采气量同比增加1.35亿立方米,进口天然气同比增加2.3亿立方米,国内市场需求基本得到满足。

  近年来,中国石油不断加大国内天然气勘探开发力度,天然气产量保持逐年上升的良好态势。继2017年之后,2018年国内天然气产量再次突破1000亿立方米大关,在稳定国内天然气市场供应中发挥了重要作用。特别是冬供期间,各气田开足马力生产,积极应对极端天气影响,做好异常情况下的设备抢修、保养等工作,有效保障了天然气产量首月“开门红”。

  我国天然气市场需求旺盛,足量稳定供应成为各方关注的焦点。在党中央和国务院的大力支持下,中国石油与资源国的能源部门、能源公司积极做好有效沟通和商务洽谈,全面落实好气量安排。中油国际管道公司按照满负荷运行要求,不断强化跨国协调的规范性和约束性措施,畅通西北、西南天然气供应通道,全力保障安全输气、稳定输气、多输气。

  上游供应保障有力,天然气管网则时刻迎接供暖期安全平稳运行的“大考”。中油管道公司充分利用国家推进产供储销体系建设和中国石油深化天然气销售体制改革的有利时机,加快推进管网互联互通工程建设。2018年年末,21项工程全部完成,输送瓶颈得到有效破除,管网优势更加明显。2018年11月1日至2019年2月10日用气高峰期间,管网输气量同比增加11%。

  为进一步优化资源配置、保障下游市场需求,北京油气调控中心密切配合天然气销售公司和中油管道公司,结合气温变化及时调整运行,1月上旬有效应对持续寒流及中亚供气量短时波动等影响,销售气量维持在合理水平;随着气温回暖,快速回补管存,增强后续风险应对能力,确保供暖期间整个供气系统进销平衡。年初以来,管存一直控制在合理范围内。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱