精细勘探 精准建产 精心开发

华北油田保持产量箭头稳中向上

  中国石油网消息 (记者李长开 殷常青)确定一批新井位,抢投多口产能井,治理重点老油藏……春节刚过,华北油田干部员工便全力以赴投入到增储上产中,打响勘探开发进攻战。截至2月15日,华北油田原油日产超过1.18万吨。

  在发展的重要战略机遇期,老油田如何准确把握“变局”、坚定不移推动高质量发展?华北油田以党委中心组(扩大)学习会形式,传达学习集团公司工作会议精神,并要求着力在主营业务发展上下功夫,做到稳中应变、变中求进,确保油气当量和经济总量稳步增长。

  资源储备是油田产量企稳回升的基础。面对勘探程度高、勘探目标日趋复杂的不利形势,华北油田紧紧抓住“集团公司加大勘探投入和矿权内部流转”的机遇,一方面,精细勘探富油凹陷老区“三新”领域和中浅层;另一方面,加速勘探矿权流入的内蒙古巴彦河套盆地,落实效益储量,开辟新的接替战场。

  在冀中、二连老区,抓住富油凹陷剩余资源量依然很大的优势,以高效勘探为原则,优选8个凹陷集中勘探,落实规模优质储量。同时,加大巴彦河套新区新领域风险勘探力度,继去年在巴彦河套盆地首次突破并打出最高日产301.8立方米的高产探井后,今年将着眼全盆地进行整体勘探、整体评价、整体建产。此外,针对油藏评价工作,在去年优选17个整体再评价目标区带、取得近3000万吨探明储量重要突破后,今年将在冀中、二连持续分层次实施剩余工作量。

  老油田稳产上产,有效益的产量才能体现发展的高质量。华北油田在开发工作中精细研究,精心筛选优质储量进行精准建产,提高单井产量和产能建设质量。在去年新建产能70万吨的基础上,今年华北油田力争再增加产能90万吨。其中,在巴彦河套盆地吉兰泰区块,将以勘探开发一体化形式,力争在今年建成10万吨生产能力,短期内将建成30万吨级产能的新油田。

  减缓递减,也将减轻产能建设“找米下锅”的压力。华北油田今年将以“精细注水减缓自然递减工程”为依托,持续深化重点油藏综合治理、低产低效区块专项治理,稳步推进油藏整体深部调驱,加大长停井恢复治理力度,夯实油田稳产基础。其中,在13个重点油藏治理方面,今年将通过大修、改造、调驱等措施,减缓自然递减2.7个百分点,预计年增油4.6万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱