吐哈油田三塘湖西峡沟集群蓄能增压成功

  中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员刘剑辉)1月28日,记者获悉,吐哈油田三塘湖西峡沟低压低渗砂岩水平井马216—2H井压裂改造后历经3个月的排采获得高产,日产油达到21.4吨。

  三塘湖西峡沟区块属于低压低渗浅层砂岩油藏,前期采取直井注水开发效果不佳。为此,吐哈油田2017年在该区块向西部署了马216H评价井,通过水平井+体积压裂后产量获得突破。2018年,油田将马216区块列入勘探产能建设区块,采用水平井集群蓄能压裂进行有效开发,开发方案要求单井日产油达到7吨。

  在马216区块建产过程中,吐哈工程院坚持油藏地质一体化、科研及现场一体化,优化压裂工艺参数和压后管理措施,确保方案落实。在实施过程中,吐哈工程院优化滑溜水性能,不断提高砂比,压裂平均砂比达到20%,最高砂比达到27%,较区块压裂方案提高35%。自去年8月到年底,共完成区块7口水平井的整体压裂,压裂后经过焖井和较长时间排采,区块产量终于显现。马216—2H井压裂完经9天焖井后自喷2个月开始见油,高含水低产油历经近一个月后含水由92%降至36%,产油由2.3吨攀升至21.4吨。

  马216区块采取水平井蓄能集群式体积压裂,采用全程滑溜水和使用石英砂有效降低单井压裂费用,区块日产油达到60.5吨,单井平均日产油达到10.1吨,达到开发方案的预定目标,为区块后续评价和建产奠定了坚实的基础,增添了信心。

  西峡沟“集群蓄能增压”方案的成功实施,不仅可实现西峡沟难采储量高效动用,更是为三塘湖盆地同类砂岩油藏及难采储量动用提供了新的开发思路和宝贵的经验,对后期推广应用具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱