“福气”靓了东部暖了南疆

塔里木油田14年累计向西气东输输气超2200亿方

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员王涛)2019年1月1日,塔里木油田向西气东输管网日输天然气攀上6500万立方米高峰,同比增加500万立方米。2018年,塔里木油田向西气东输供气215.61亿立方米,比上年增加3.8亿多立方米;14年来累计供气2216.82亿立方米。

  2004年10月1日西气东输工程全线投产以来,塔里木油田立足于寻找大目标、大发现,持续加大天然气勘探力度,先后在盆地周缘建成克拉、迪那、大北、克深等一大批超千亿立方米气田,已具备年产270亿立方米的生产能力,让更多东部地区和新疆共享“福气”带来的发展。

  2018年以来,塔里木油田全力开展库车山前勘探开发、老油气田综合治理两个会战,老区24口井重焕青春活力,日增天然气340万立方米。新区10口新井无缝投产,日产天然气300万立方米。迪那油气处理厂扩建工程投产,新增一套400万立方米的装置。克深至克拉联络线相当于增加一套1000万立方米的天然气处理装置,大大提升了冬季保供能力。

  进入采暖季,面对下游天然气需求猛增、天然气生产装置满负荷运转等难题,围绕“保民生气一方不少,保合同气一方不缺”的目标,及时优化供气结构,大幅压减牙哈凝析气田的生产循环注气,暂停塔里木大化肥装置生产,优先保障民生用气。

  彰显“大气”的塔里木,14年来向西气东输管输量由起初的3.51亿立方米/年增至200多亿立方米/年,累计向西气东输管网供气超2200亿立方米,相当于替代了标准煤2.78亿吨,减少排放有害物质3.19亿吨。

  在充分保障“西气东输”供气的同时,塔里木油田加快实现“西气西用”,使400万南疆各族百姓从“柴煤时代”跨入“绿色时代”。目前,塔里木油田每天向南疆五地州供气1400万立方米。

  2018年,塔里木油田天然气产量创下266.21亿立方米的新高,到2020年将建成300亿大气区和3000万吨大油气田,勇担能源报国和建设美丽中国的新责任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱