中国石油“双序列”改革:从“独木桥”到“双通道”

  专业技术岗位序列改革是集团公司三项制度改革的重要内容,是企业实施人才发展战略的有效途径,也是建设高素质科技人才队伍的重要举措。把“独木桥”变成“双通道”,打破专业技术人员晋升“天花板”,是专业技术岗位序列改革的本质特征。实践表明,这项改革在拓宽专业技术人员职业发展通道、激发队伍创新活力、深化三项制度改革等方面发挥了重要作用。切实做好专业技术岗位序列改革,对企业高质量发展具有深远意义。

  专业技术岗位序列改革是深化三项制度改革的客观要求。作为科技人才密集型企业,如何调动和发挥科技人才的聪明才智和创新潜力,建立一套有利于科技人才发展的管理体制和运行机制尤为重要。

集团公司双序列改革示意图  刘佳杰 制图
集团公司员工职业发展路径图 丁月婵 制图

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱