地下“宝葫芦”释放“暖心气”

华北油田今冬明春资源供应量将超13亿立方米

  中国石油网消息 (通讯员 刘天一)11月16日上午11时,随着苏桥储气库苏4-10x井开井采气,苏桥储气库群正式向陕京二线、三线管网供气,这也标志着华北油田储气库群正式进入冬供时刻。

  华北油田储气库(群)今冬明春采气量预计达到13亿立方米以上,相当于北京日常半个月的用气量,高峰月采气量可达到2000万立方米以上,预计较去年高峰期有所上升。

  目前,苏桥储气库群、京58储气库群已全部完成注转采,金坛储气库、刘庄储气库蓄气待发,进入注采转换期和关键设备的维检修期,时刻等待指令参与调峰。

  记者获悉,今冬苏桥储气库群共有3座储气库14口采气井参与调峰供气,每天将向陕京管线供气近500万立方米,可有效缓解京津冀地区天然气供需紧张局面;河北储气库分公司13口井参与调峰,日供量最高可达350万立方米;江苏储气库分公司预计有26口井向西气东输一线供气,日供气量可达1500万立方米。

  苏桥储气库管理处为发挥应急供应作用,缓解京津冀供气紧张局面,采取多项措施提前编制采气投产方案。依据各库库存、压力和前期注采周期积累的生产管理经验,科学制定单井开井顺序,合理调整单井采气量,控制油压下降幅度。

  河北储气库分公司持续加强设备完整性管理。今年以来,这个公司依据专业类属,定期进行数据录入和更新,及时对站场设施、压缩机和管线进行维护、保养及完整性检验、检测等工作,确保设备设施处于良好的工作状态,杜绝了过期不维保、不检测、不校验的情况发生。河北储气库分公司管辖的各类设备、设施受检率达到100%,设备设施完好率达到98%以上,保障了站场设备的安全平稳运行。

  江苏金坛、刘庄储气库蓄气待发,提前备足冬季应急物资,做好安全风险防控,同时加快储气库注气达容,以解决长三角地区季节调峰及天然气管网应急供气需求。截至目前,金坛、刘庄储气库注入气量已达库容的95%以上,金坛储气库已累计注气6亿立方米,刘庄储气库累计注气0.8亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱