“小手术”治愈大设备

  11月11日上午9时,辽河油田欢喜岭采油厂采油202队18号站副站长陈军和巡井老将乔广平正对欢2-13-216井减速机的液力耦合器“动刀”,手中的扳手磕碰着抽油机部件叮当作响……

  “老乔,把黄油递给我,这螺丝有点上锈了。”陈军用力拧着耦合器上的螺丝,脸部肌肉因吃力紧成一团,心里却开心得不得了。欢2-13-216井是一口液力耦合器式抽油机,耦合器传动轴上的万向环磨损严重,如果维修不好就只能更换整台抽油机。这口井日产油7吨左右,更换抽油机不仅成本高,还耽误生产。陈军从综合队废旧设备上找到零件后,立刻拉上乔广平一起来给抽油机“动手术”。

  “螺丝卸好了,快把‘新伙计’拿来!”陈军卸下磨损过度的传动轴万向节环后激动地说。乔广平递上了要更换的节环,感慨道:“换一台抽油机最少得10多万元,现在咱自己换个零件还不要钱,多划算。”对螺扣、紧螺丝,两个人默契地配合着。两个小时过去了,陈军直了直累酸的腰,放下手中的工具,仔细检查着设备,在确认无误后说:“老乔,启抽试试!”

  开井准备工作做好后,乔广平松开刹车,按下启动按钮。电机的声音由小变大,俩人紧张地站在抽油机旁,小心翼翼地听着设备运转的声音。观察了许久,俩人情不自禁地击了一下掌:“完美,运行正常!”11时整,欢2-13-216井抽油机顺利起抽,平稳生产。

  “人家‘双11’都去购物剁手,咱反而动手修设备,不花钱还省钱!”陈军看着运转的抽油机开心地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱