连续油管效率高

  “小张,看一下排液池里的排液情况。”11月16日9时,在玉门油田老君庙采油厂H287H井井场上,玉门油田作业公司带压作业队连续油管作业小队正在为这口井进行钻塞作业。在连续油管主车的操作室内,小队长兼操作手秦搏一边看着连续油管载荷,一边控制油管缓慢下放。这口井经过了一个晚上的连续施工,2段桥塞已经钻完。连续油管作业小队正在进行接下来的冲砂和洗井作业。

  在连续油管施工现场,注入头、防喷器、防喷管柱等设备连接在一起,“直立”在了井口上。井口周围已经围上了警戒带,现场员工在远处查看着注入头周围4根绷绳的松紧度,随时向操作室汇报注入头的动态。

  “注入头这些设备有17米高,有8吨重,加上老君庙地面土质松软,这么重的设备很可能引起井口下陷,所以施工的时候要格外小心。”现场操作的班长张涛说。

  被称为“万能作业机”的连续油管及其作业装备,已成为玉门油田作业公司高效作业的“秘密武器”。与传统作业方式相比,连续油管作业周期短、事故率低、运输方便,能不压井带压作业,保护油气储层,水平井、定向井作业方便快捷,能进行油管内作业、过油管作业等。同时,连续油管技术也降低了一线员工的劳动强度。

  随着上产会战的进行,这个小队奔波在各个采油厂。而为了配合白天的压裂、修井等作业的进行,连续油管小队也采取白天搬家、晚上作业的形式,将作业时间和作业效率发挥到极限。

  “由于压裂施工8点就要开始,我们在五六点就开始搬家,为压裂设备腾出场地。今年的连续油管作业井排得很满,我们每口井施工时间平均只有36个小时。这口井干完我们就得马上去酒东,那里还有两口水井的解堵作业等着我们。”秦搏说。

  自9月玉门油田上产会战以来,油田作业公司连续油管小队共完成各类施工25井次,有力保障了油田各类措施井的快速、高效施工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱