自制妙器保安全

  “李组长,你们自制的缓冲罐可真管用,安装以后,储油罐呼吸阀处再无半点冷凝液滴下了。”11月19日,华北采油四厂廊东作业区生产组副组长李世强接到安探3井值班人员陈清华的电话。

  原来,10天前,李世强到安探3井例行检查时,发现值班人员正在清洗储油罐顶部的操作平台。今年5月刚刚投用的储油罐一向运转良好,李世强见状,赶紧过去查看。

  此时,恰逢高压分离器自动压油,只见罐里析出的天然气从呼吸阀中溢出后,伴随着极少量的油水混合物滴落在平台上。

  值班人员说:“这种情况发生在5个小时前。经过仔细观察后发现,每次分离器压油,呼吸阀处都会有油水滴落。我琢磨着会不会是今天突然降温的缘故?”

  “有道理。罐里温度高,天然气中的油和水呈气态,从呼吸阀中溢出后,遇冷凝结,滴至平台。天气越来越冷了,这个问题必须马上解决。”李世强说。

  之后的几天里,李世强和维修班员工画图纸、做样本,尝试在呼吸阀处进行流程改造,可效果均不佳。

  正在大家一筹莫展之时,李世强灵机一动:“可以让天然气先进缓冲罐,经两次冷凝后,从罐的上端错位输出,待压油结束,滞留在缓冲罐内的冷凝液可零压力回流至储油罐。”

  说干就干。在厂维修队的帮助下,维修班人员严格按照安全规范,打造出了一个直径300毫米、高1200毫米的缓冲罐;经安装应用后,更加安全环保。大家心里乐开了花。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱