长庆采油三厂措施增油突破10万吨

  截至10月23日,长庆油田采油三厂完成油井措施639井次,日增油455t,累计增油10.03万吨,突破10万吨大关。

  2018年初,该厂面对原油生产任务重、后备储量不足、油藏递减加大等问题制约,通过强化注水井管理,积极培养措施潜力,该厂技术人员坚持“油水并重、注水优先”的注采管理理念,提前开展水井措施、积极培养措施潜力井。

  全年计划实施注水井常规措施536井次,目前已完成507口,其中增注措施138井次,累计增注12.35万方;常规调剖类措施完成139井次,分注完成39口,堵水调剖完成173口,油井转注17口,大修1口,对应195口油井逐步见效;积极开展微球驱试验,全年计划实施295个井组,目前开注223个井组,注完70个井组,正注153个井组,有效改善了水驱状况,确保地层能量合理供给,提前培养了油井措施潜力。

  此外,该厂还深入低产原因分析,提早研究措施方向,积极部署措施方案等工作,以确保措施增油取得良好效果。面对选井空间小、增油难度大这一技术瓶颈,该厂技术人员通过进一步核实基础地质数据、精细油层横向对比、加大油藏动态跟踪等技术手段,不断加强地层纵横向对比,形成了突破一点,带动一片的动态选井思路,有效提高了措施有效率。

  目前,完成油井措施639口,其中,补孔措施53井次,累计增油1.38万吨,酸化措施250井次,累计增油4.36万吨,压裂措施334井次,累计增油4.21t,其它措施8井次,整体措施有效率87.5%,累计增油10.03万吨,为完成全年生产任务提供了有力支撑。(许志雄姚卫萍)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱