辽河油田双6储气库14亿方攒底气

  中国石油网消息(记者刘军 杨碧泓通讯员任志浩)截至10月17日,东北最大的辽河双6储气库今年冬季调峰保障计划措施全面落实到位。在120天的保障期里,可提供14亿立方米天然气,在供应辽吉黑三省用气的同时,还能为京津冀地区提供有力支持。

  集团公司高度重视天然气的战略储备工作,全面加强储气库建设。近年来,辽河油田着力打造储气库保供核心群,并计划在5年内将储气库日产气量由1250万立方米提升至4500万立方米,不仅要保证东北地区用气,还将为京津冀地区冬季保供提供重要支持。

  为实现这一目标,辽河油田全面精细计划组织,形成新一轮升级采气量的工作措施。他们结合地面建设情况,采取先开高部位注采井,后开低部位注采井,并让15口注采井同时运行,以实现单日最大调峰能力不低于1500万立方米的历史最高水平。

  2011年,集团公司在辽河油田建设双6储气库,并于2014年建成。截至目前,已实现5轮注气和2轮采气,共注气51亿立方米,调峰采气14.1亿立方米,发挥了调峰保供作用和战略储备作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱