霍尔果斯压气首站日输量超1亿方

  截至10月21日,西部管道公司霍尔果斯压气首站累计输送中亚天然气超2400亿立方米。今年年初以来,西二线累计输气237亿立方米、西三线154亿立方米,煤质气总计输气9亿立方米。截至目前,西二线累计输气1899亿立方米、西三线528亿立方米。

  中国能源通道国门第一站——霍尔果斯压气首站,是中亚天然气管道A/B/C三条线进入我国的第一站,集西二线、西三线首站和伊霍煤制气支线末站于一体,是亚洲最大天然气集输场站,也是下游数万公里天然气管网运行的“心脏”和“动力舱”。

  10月21日的统计报表显示,霍尔果斯压气首站日输量达1.28亿立方米,比上年同期增长2300万立方米。今年年初以来,霍尔果斯压气首站日输量一直保持在1.25亿立方米以上,峰值日输量高达1.6亿立方米,达到投产以来最高值。

  目前,压缩机组“四用四备”,接近满负荷运行,机组转速平均在5900转左右。据了解,霍尔果斯作业区冬防工作已全面开启。作为冬供主力,目前场站各专业正在严格按照冬季保供方案和西部管道公司“三查四定”要求,结合近几年冬季运行过程中出现的问题,对压缩机、设备、管道、消防系统、伴热、电加热器、仪表引压管等进行全面细致排查,消除隐患,保证设备安全平稳过冬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱