老刘的“寂寞”中秋

  9月24日上午10时,刘彦东踏上了前往XGC1平台的巡井小路。这条小路人烟稀少,只有路旁的芦花在轻舞摇曳,仿佛在向他招手致意。偶尔有一只海鸟低空掠过,发出的尖叫声从他头顶上滚过。

  今年45岁的刘彦东是冀东油田陆上采油四区高5采油队高79平台的驻井工。高79平台位于唐山市曹妃甸区第三农场西排干河沿岸,平台西侧为河流,东侧紧邻虾池,环境敏感。平台共有油水井10口,日产油16吨,其中5吨以上重点井2口。除了高79平台,远处XGC1平台的3口井也归老刘他们管。两个平台只有老刘和同事两个人看管,一人值一个星期。中秋节正好轮到老刘值班。

  早晨5时30分,老刘准时起床,洗漱完毕后,穿戴好劳保,开始了一天的第一次巡井。检查井口阀门、盘根,录取生产参数,查看注水泵......

  8时,加注水泵盘根、量油、打扫井场。

  9时,给高179新2自喷井清蜡。

  10时,前往XGC1平台巡井。

  平台井多活多,这让值守的老刘每天忙得滴溜转,有时忙得连中午饭都没时间做。前几天高65-P3井换抽油机,老刘和赶来支援的同事王志永从上午9时一直忙到第二天早晨7时,整整一晚没合眼。

  中午12时30分,老刘开始做午饭。讲究的老刘炒菜时戴上了帽子,怕头发沾上油烟味。葱头炒鸡蛋,外加一块月饼,就是老刘的中秋午餐。老刘说,一个人的饭简单好做,都已经习惯了。

  平台偏远,平时很少来人,队部的水车不定时地来一趟,老刘的生活用水全部靠车拉运,所以他用水时缩手缩脚,洗澡是不敢奢望的,一个星期只能用毛巾蘸水擦一擦。

  冬天是老刘最难受的季节,储存的水冰凉刺骨,洗把脸就跟用刀割脸似的。一落雪,积雪便覆盖了去XGC1平台坑洼不平的小道,一不小心踩空,就会跌倒摔跤。老刘有一回下雨崴了脚,脚肿得跟面包似的,疼了好长时间。

  14时,老刘又开始了新一轮的巡井,给高65-P3井井口憋压、量油,井场拔草。

  15时,更换注水泵盘根;前往XGC1平台巡查。

  16时,向队部汇报生产情况,填写报表。

  驻井时间长了,老刘已经习惯了一个人工作、生活。也习惯了在寂寞中打发时光。有一次不知从哪跑来了一只老鼠,把柜子里的衣服、食物都啃噬了一遍,连卫生纸都没有放过。老刘找了好几天,也没有发现老鼠的藏身之地。最后老刘也不找了,干脆每天往柜子里放2块饼干,后来老刘和老鼠和谐相处、相安无事。

  老刘的嗓子不错,爱唱歌,寂寞的时候就放开歌喉吼一吼。他在手机上下载了“全民K歌”软件,没事的时候OK一下,最多的时候一天唱了40多首,嗓子都唱哑了。老刘说,他喜欢郑钧的《灰姑娘》和许巍的《时光》,那种民谣范的,唱起来情深意长,特别适合在空旷的平台上唱。

  夜幕降临,月亮升起来了。老刘借着月光开始了中秋夜的例行巡井。夜沉沉、风萧萧,老刘的身影掩进暮色里。

  这个中秋节,老刘一点都没有感到“寂寞”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱