格尔木炼油厂新添“高颜值”炼化产品

  中国石油网消息(记者暴海宏 通讯员陈利平 毛云峰)依靠科技攻关,青海油田格尔木炼油厂提前3个月完成了国Ⅵ(A阶段)汽柴油产品质量升级换代。截至9月26日,格炼生产出国Ⅵ标准-20号柴油6000吨、92号汽油3800吨。

  为确保油品升级顺利进行,格炼提前编写国Ⅵ标准汽柴油生产调和置换方案,在汽油辛烷值偏低的情况下,加大技术攻关力度,进一步摸索装置操作条件,反复调整各汽油组分比例,精心计算调和配方和经济效益。目前,第一批2000吨国Ⅵ标准汽柴油已按计划出厂投放市场。

  格炼年原油加工能力150万吨,是青藏地区的油料大本营。依靠科技创新,格炼攻克汽油硫含量偏高、脱硫过程辛烷值损失大、柴油密度低等难题,推动了炼化产品升级换代。

  2016年10月,格炼国Ⅴ汽油产品质量升级项目顺利投产,生产出合格产品,实现了国Ⅴ产品全覆盖。2017年,一次性通过供应军队-35号车用柴油生产认证;“金昆仑”牌甲醇连续获评“全国化工行业知名品牌”。

  今年年初以来,格炼继5月生产出高附加值航煤产品后,9月又生产出国Ⅵ标准成品油。优质厚利产品频频亮相市场,助力格炼连续3年实现盈利,成为青海油田提质增效的火车头。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱