“GPS”定位小微油气区

  2015年,中海油海外最重要的合作油田之一尼日利亚OML130区块EGINA油田进入开发方案实施阶段。作为深水油田,油田作业难度很大,复杂的地下地质条件更是影响油田顺利开发的“拦路虎”:“善变”的浊流沉积砂岩、每平方千米断层超过5条。

  在这样的油藏里打井,要想准确钻遇小微油气区,如果没有详细的地质“导航图”,无异于闭眼开车。如何在无数细小断块区内识别出哪里是油、哪里是水,是制作“导航图”的关键。因此,如何利用三维地震资料把油气信息预测出来,十分迫切,需要详尽、细致的论证。

  “差异”中寻觅油迹

  通过大量数据分析,研究总院开发地震团队发现,含油气储层的响应特征遵循一条铁律:含不同流体的储层,当地震波在其内部传播时,随着检测距离增大,地震波振幅会呈现不同的变化规律,即储层含油气,振幅增大;储层含水,振幅减小。

  透过这种规律,团队将近偏移距、远偏移距采集获得的地震数据进行抵消处理,放大地震响应差异,以此用来提取和制作地震敏感属性图,作为油、气、水层预测的成果基础。

  EGINA油田的油气预测结果显示,受部分断层遮挡的不同断块之间油水界面明显不一致,而同一流体系统断块内部断层封隔性差,说明断裂系统不仅复杂,而且对油藏的封堵性能力存在明显差异。研究人员将已钻的开发井作为验证数据,通过分析这些井钻遇油气的情况,对敏感属性图的合理性进行盲井检测,吻合率高达89.5%。

  推动作业者采纳中方建议

  经充分利用三维地震资料,结合油田已钻井资料,研究总院开发地震团队最终研发了基于地震资料的海上油气直接检测技术。

  2016年5月,中方首次应用EGI-NA油田油气检测成果,建议水平段平面方位向西南调整100米至优质油层分布区,以保证最大程度钻遇油层厚度。经过沟通,作业者采纳了中方建议。实钻揭示,该井水平段累计钻遇油层长度达到钻前设计要求。

  7月,EGINA油田中部油层开展Ed注水井实施,作业者根据中方建议对该水平井轨迹进行大幅度井斜、方位调整,以规避风险。实钻证实,中方基于流体预测结果的井轨迹建议更为可靠。

  2017年1月、6月和7月,在油层预测的目的段内,Ee、Ef、Eg三口水平生产井完钻实施,分别钻遇优质油层,中方自主研发的技术取得了实际成效。 研究总院OML130油田开发地震负责人张会来说:“事实证明,对于海外非作业者油田,促进作业者优化原有方案的最好方式,就是通过我们研发的自有技术和应用成效来说服他们。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱