“加油不加满,省油省到老”,这句话到底是什么意思?

  相信很多人都听说过这么一个开车的俗话,那就是“加油不加满,省油省到老”,这句话是什么意思?这句话其实说的就是很多人都有这样一个习惯,就是给汽车加油时不会加满,他们认为最好加半箱油,如果油加满的话,油箱里的油的重量会增大油耗,也就是常说的“油耗油”;但是,真相真的如此吗?汽车油加满了是否会对车产生危害?今天,我们就说说汽车加油这些事。开车俗语:“加油不加满,省油省到老”,这句话到底是什么意思?

  其实加油确实和吃饭一样,七八分饱就行了。如果加一箱油的话,除了车里会出现难闻的汽油味之外,车子被太阳暴晒后气体膨胀,汽油的油压也会变高,容易影响油路的零件。而且汽油要是进了活性碳罐管子里,这样也会影响碳罐的寿命,还容易积碳呢。

  有许多司机都有一个不好的习惯,就是油表到红区了也不去加油,而是凭借着自己的经验再预算出车辆的行驶距离,然后才去加油。还有一些司机认为,给汽车加油就像喝水一样,要把原来的油用完再去加油,防止两次加的油混合在一起。当油量过低时,燃油泵露出油面时间一久就会缩短其寿命,长时间这样做会对汽车产生不小的影响。

  其实大部分车辆的的实际容积要比标注的容积要大10%-15%,这样的主要目的是出于安全性考虑。大家也都知道,汽油是一种高挥发易燃的液体,同时液体也会有热膨胀的效应。所以为了油气挥发和液体膨胀考虑,油箱一定要有盈余空间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱