西部地区成品油供应链合作论坛银川峰会召开

9月28日,西部地区成品油供应链合作论坛“智慧能源·发展碧辟2018银川峰会”举行。 杨迪 摄

  9月28日,西部地区成品油供应链合作论坛“智慧能源·发展碧辟2018银川峰会”举行,九江银行、工商银行莆田分行、江西长运股份、神华宁煤集团、宁夏永润石油等近500家金融及能源行业代表参加。

  “在民营加油站经营品牌弱化及竞争日益激烈的今天,如何为用户提供优质服务,提高油站风险抗衡能力,是我们必须面对和思考的问题。”据智慧能源董事长陈金通介绍,本次峰会旨在携手国际品牌BP石油的品牌、管理和网络与智慧能源的数字化、智能化的运营同频共振,共同研讨建设西部地区成品油供应链配送体系和全国供油模式。

  据了解,2017年中国共有9.72万座加油站,其中,民营加油站4.29万座,占比达44%,利用AI+大数据+移动互联网技术,助力传统油站进行产业升级已成为大势所趋。“我们通过互联网建立智慧能源平台,做到数字化、智能化管理和服务。”据油联时代战略顾问文博介绍,通过AI智能加油作业,利用智能识别车牌和移动支付实现“加油不下车”,可缩短近一半的单车加油作业时间,加速油站车辆流动速度;对管理者来说,通过智能管控终端系统,只需打开手机,就能获取当日详细的经营数据,实现“一键就明了”。 与过去民营油站“单打独斗”不同,建立西部地区成品油供应链可为民营油站带来可观的效益。“我们通过规模集采,降低采购价格,同时保障成品油的品质。”文博介绍,智慧能源平台借助大数据高、低储智能预警,进行区域智能调配,可降低配送成本,同时还和神华宁煤集团合作,将‘煤制油’技术纳入到系统当中,“目前我们已与4300多座民营加油站签订了加盟协议,计划经过3至5年的发展,实现‘万座油站、千亿产值、千亿市值’的目标。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱