塔里木库车山前单井蓄势“争气”提产3倍

  截至9月18日,作为缝网改造实施的高产单井——克深133井,短短两个多月时间,生产天然气2376万立方米。塔里木油田突出高质量发展主题,创新科研思路,坚持精准开发,大力推进技术、管理齐头并进,促进库车山前单井改造后平均提产3倍以上。

  面对下游持续增长的用气需求,塔里木油田严格落实天然气安全生产各项措施,不断创新试油完井技术提高单井产能,进一步保障向西气东输和南疆地区安全平稳供气。今年年初以来,针对库车山前天然气主力区特有的超深、高温、高压特点,塔里木油田打响库车山前勘探开发会战,立足克深区带,加快新发现气藏的试采评价,高效推进天然气上产,迎来天然气快速增长的良好势头。

  塔里木油田建设300亿立方米大气区,库车是主战场、主力区。塔里木油田紧盯“库车山前气井改造后平均提产3倍以上”目标,推广致密砂岩缝网改造等成熟技术,大力实施精细化油藏—地质—工程认识储层、多软件优化压裂工艺、现场实时调整压裂参数等措施,助推天然气勘探“好戏连台”。

  精细研究“把脉”,科研攻关“蓄气”。在解决气井增产难题方面,塔里木油田从2015年开始,在库车山前就开始推广运用压裂技术提高单井产量,3年时间内,有18口井实施缝网酸压和缝网压裂改造,单井日产气量较改造前平均提高30.5万立方米,增产效果非常显著。

  今年年初以来,塔里木油田加快勘探开发力度、推进高质量发展,在库车山前部署了30多口钻探井,目前已有10口实施缝网酸压和缝网压裂改造。克深605井完井试油“气量狭小”,通过缝网压裂后,日产量较改造之前提高3.5倍。克深241井、克深24-1井和吐北401等井,通过科研人员摸准油气藏脾性后,同样量身运用缝网改造技术,增产3倍,为天然气增产开辟出一条绿色通道。

  面对天然气增产技术瓶颈,塔里木油田近年来不断培养压裂技术人才,壮大压裂技术力量,聘请国际知名压裂技术专家进行授课,吸收世界各大油气田先进压裂理念及技术,选派专业团队赴国外知名工程技术企业学习,推动油田压裂技术水平得到持续提高。与此同时,通过引进国际先进的压裂数据分析软件,优化施工参数,使塔里木油田压裂有效性得到很大提升。

  目前,塔里木在库车山前的储层改造中,主要选用缝网酸压和缝网压裂两种改造方式,通过不断优化配方,改进压裂工艺,形成一套自主设计、材料组织和施工指挥等一体化的管理模式,对提高库车山前井的产量发挥着重要作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱