世界最深储气库群全面投产

  苏桥地下储气库。 马谊东 摄

  截至9月17日,华北油田顾辛庄储气库投产以来,平稳运行18天,累计注气678余万立方米,全面参与苏桥储气库群调峰保供运行。这标志着历经6年多,由中国石油工程建设有限公司华北分公司(简称CPECC华北分公司)总承包建设的苏桥储气库群全面投产,为京津冀地区绿色生态建设提供能源支撑。

  苏桥储气库群始建于2012年,由苏1、苏20、苏4、苏49、顾辛庄5座储气库构成,总有效库容67.38亿立方米,设计工作气量23.32亿立方米/年,是华北油田首次采用EPC模式委托CPECC华北分公司进行地面工程设计、建设的首座地下储气库群,也是目前世界上最深的储气库群,库群平均深度在4900米以上。

  面对超深、高温、高压的世界级库群建设难题,CPECC华北分公司派出专业的设计、建设团队,联合华北油田,与国外知名储气库公司合作,与国内科研院所、学校成立联合攻关小组。

  针对库群特性,华北油田确立了“一井一策”工作法,与CPECC华北分公司等设计、研究单位深度协作,先后出台《储气库井环空理论最高承压值测算方法》《储气库井气密封油管作业操作规程》《储气库废弃井封堵作业规程》等文件,确立了储气库行业标准,填补了国内储气库建设空白。

  此次投产的顾辛庄储气库是该库群最后一座储气库。为确保顺利投产,储气库管理处认真筹备,成立投产小组,反复研究修订投产方案,对员工进行投产前培训。苏桥储气库群至注气期结束,注气量将达6亿余立方米,为冬季供气做好充足准备。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱