管道局国内首创隧道竖井管道安装新技术

  9月15日,由中国石油管道局工程有限公司(以下简称管道局)EPC总承包建设的中俄东线天然气管道过境段黑龙江盾构穿越工程首条隧道俄方侧接收井“S”型弯管吊装下井,首条隧道管道安装进入收尾阶段。这标志着管道局竖井管道安装新技术填补了国内空白。 9月15日10时,在俄方封闭区内,随着指挥员一声哨音,一台350吨吊车配合一台130吨吊车、一台50吨吊车同时发力,开始进行首条隧道接收井侧“S”型弯管吊装工作,于13时50分成功完成吊装任务,并进行管口组对,开始打火焊接。

  管道局中俄东线过境段EPC项目部经理曹会清介绍,本工程超大口径“S”型弯管吊装工艺为管道局首创,在世界范围内无先例可以借鉴。其优势为打破传统竖井管道安装工艺,以往通常采用人员手工焊接的方式进行,而面对中俄东线超大口径(1420毫米)、超大壁厚(33.4毫米)的管道,人员手工焊接耗时长、风险极高而且焊接合格率较低。此次管道安装新技术的应用,完美解决竖井狭小空间大口径管道全自动焊接以及安装的难题,在保证管道焊接效率以及焊接质量的同时不破坏竖井地连墙承重结构,填补了我国竖井内大口径管道安装工艺空白。

  本工程隧道安装采用全自动焊接、机械化补口施工工艺,因其工艺限制,全自动焊接设备无法实现竖井内弯管大坡度悬空吊装焊接作业。因此,项目人员在地面事先将弯管和直管一次性焊接预制成“S”型,再采用整体“穿洞”方式一次性吊装就位。“S”型弯管由58°弯管中间焊接7.19米直管后,在另一侧焊接62°弯管,预制成S型管道,总长22米,重33吨,同时按设计要求在地连墙竖井井壁一侧开凿出高5.5米,宽2.3米矩形孔洞。弯管在竖井外侧吊装,整体穿过矩形孔洞后,一侧放置竖井底部与隧道内管道对接,一侧放置洞口与井外管道对接。

  在中方侧始发竖井内进行“S”型弯管吊装时,用时7个多小时,有了首次成功吊装经验,本次吊装仅用4小时便完成任务。待焊接完成后,首条隧道管线进入全线试压工作,预计10月上旬完成。

  目前黑龙江盾构项目第二条隧道管道安装焊接至67道口,807.76米,完成63.8%。计划于2019年1月完成全部施工任务。

  黑龙江盾构项目是中俄东线天然气管道的起点,位于黑龙江省黑河市中俄两国边境交界处,是国内首条跨境盾构隧道工程,盾构机从中国境内始发,水下穿越黑龙江,到达俄罗斯境内的接收井。俄罗斯“西伯利亚力量”天然气管道与中国中俄东线天然气管道在隧道内实现跨国对接。

  工程包含四座竖井、两条长1139米直径2.44米的盾构隧道及隧道内D1420×33.4毫米天然气管道安装,由中国石油天然气股份有限公司管道分公司和俄罗斯俄气托木斯克输气股份有限公司共同投资建设,由管道局负责EPC总承包,由瑞士通用公证行东方股份公司进行监理,是中俄友好合作的典范工程。

  中国石油管道局工程有限公司总部位于廊坊市,是中国石油集团工程股份有限公司旗下核心成员企业,创建于1973年,主要从事陆上和海洋管道建设、油气储库/罐建设、燃气利用、管道技术服务、通信电力安装运维、LNG处理与接收站建设等业务,是国内外油气储运工程建设行业的专业化公司。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱