中缅油气管道惠及沿线百万人

  9月中旬,中油国际管道中缅油气管道项目合资公司工作组先后赴缅甸若开邦、掸邦等管道沿线调研,与当地政府就本年度社会经济援助项目计划实施情况进行沟通协商。9月初,由项目出资援建的缅甸内比都市彬马那第三基础教育高中教学楼竣工移交。这是中缅油气管道项目迄今在缅捐赠单体最大教育类项目,惠及人口近6万人。

  中缅油气管道项目是我国在缅投资建成的最大商务合作项目,也是缅甸境内重要的能源基础设施。两条管道每年为缅甸带来数额可观的路权费、过境费、税收等直接收益,成为缅甸吸引外资合资合作的标杆项目。

  “共建民心之桥,共促繁荣发展。”中缅油气管道项目厚植“一带一路”民意根基,用行动写好中国石油在缅故事,共叙胞波情谊。项目开工至今,8年间,中缅油气管道项目自觉履行企业公民责任,关注沿线社区民生改善。从向缅北山村捐助太阳能板到缅甸南端马德岛上建成手机基站,再到中缅友谊学校宽敞明亮的教学楼,涵盖教育、医疗、供水、供电、通信、道路等多个领域208项社会经济援助项目分布管道沿线,惠及当地居民逾百万人,编织了中缅管道与当地社区的“民心网”。

  目前,项目技术、管理、操作、巡线等岗位缅籍雇员达860人,本土化率78%。其中,248名巡线工来自沿线村庄,就近守护管道安全,生活质量得到很大提高,也成为管道保护与宣传的代言人。

  此外,项目多次选派优秀当地雇员前往中国上海、北京、昆明及缅甸仰光等地的院校学习交流,或参加技能培训,获取学历与职业资格证书,培育了一批本土能源专业人才与跨文化交流“使者”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱