青海油田柴达木盆地干柴沟油气勘探获突破

  9月13日,狮60井第Ⅰ层组经过措施改造后,日产油12.1立方米、产液60.68立方米。这口井获得工业产量,标志着柴达木盆地干柴沟区块油气勘探获突破。狮60井也晋升为世界海拔最高油井。狮60井位于柴达木盆地干柴沟构造3号圈闭,井口海拔3620.13米,是2017年勘探部署的一口跨年预探井,完钻井深4990米,主要勘探任务是探索干柴沟构造E3含油气性,为今后勘探部署提供依据。

  干柴沟构造山高谷深,地形切割深、相对落差大,给生产组织带来极大挑战。狮60井在第一层组射孔后试油抽汲没有液量。经油田地质专家“会诊”,决定对第Ⅰ层组进行压裂施工,目前返排率约15.48%,含油量正在逐步上升。

  狮60井获得工业油流,打破了青海柴达木盆地干柴沟地区48年久攻不克的找油找气困局,为青海油田在该地区勘探部署指明了方向。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱