都烧天然气,LNG与CNG汽车哪里不一样?

  9月13日,经过10天的长途奔波,中俄哈“绿色能源丝路万里行”车队距丝绸之路上的西部国门——霍尔果斯口岸已不足500公里了。

  作为推动丝绸之路经济带绿色发展的示范活动之一,本次拉力活动的车辆全部使用液化天然气(LNG)作为燃料,这也是全球首个LNG汽车拉力活动。

  说到LNG汽车,人们常会提到它的另一个“兄弟”——CNG(压缩天然气)汽车。其实,LNG与CNG只是形式不同而已,前者是液态,后者是气态。LNG通过气化再加压就可以转化为CNG啦。

  近年来,随着环保形势的日益严峻,天然气被很多国家列为首选清洁能源,天然气发动机燃料汽车也成为人们关注的热点。在城市中,许多公交车、出租车已从燃油改烧天然气,细心的朋友可能也发现:有的车后面标注的是LNG,而有的则标注的是CNG。今天咱就来说说这“哥儿俩”的故事。

  相同——都是天然气

  LNG汽车和CNG汽车都以天然气为燃料,都属清洁能源车;燃料的主要成份都是甲烷,二者在理化性质、燃料经济性、热值等方面十分接近;排放的尾气中基本都不含硫化物及粉尘颗粒。

  在乘坐舒适度上,LNG汽车和CNG汽车也没有明显区别,记者跟随车队乘坐的LNG大巴,已有6年车龄,一路上起步、行驶始终安全平稳,基本听不到发动机的轰鸣声。

  不同——形态各异

  LNG汽车是以低温常压液态天然气为燃料的,而CNG汽车则以高压气态天然气为燃料的。

  由于液态天然气的体积约为同量气态的1/600,所以LNG的存储效率更高,为同体积CNG的2.5倍,这使得LNG汽车的续航能力更强,一般可达600~700公里以上,特别适合重型卡车和长途客车;而相比之下,CNG车的续行里程一般在250公里以内,比较适合小型家用汽车、公交车和小型货运汽车。

  9月4日从江苏如东启程以来,本次拉力活动的LNG重卡和大巴续航里程均保持在500公里以上。

  在大家最关心的动力问题上,LNG汽车要比CNG汽车略强一点。

  另外,由于LNG是在常压下将气态的天然气冷却至零下162摄氏度,并使之凝结成液体,因此,LNG汽车停驶期间,气罐内的低温液体会随外界温度而升腾气化,超过排气安全阀设定的压力时,气罐就自动泄压,排出部分天然气。所以,LNG汽车不适合停放在车库等密闭空间内,这也是为什么没有LNG小型车的重要原因之一。

  LNG车发展还有哪些制约因素?

  在推动LNG汽车大规模发展的道路上,加气站的建设起着至关重要的作用。然而目前国内LNG加气站的建设速度不如CNG加气站快,直接导致LNG加气站数量不足,分布不均。此外,气源日趋紧张、LNG汽车较传统燃油车价格偏高等,也成为制约其发展的重要因素。

  尽管如此,LNG燃料作为绿色清洁能源,其优势依然十分突出,不仅可大幅降低污染,而且成本较低。

  随着“一带一路”倡议得到越来越多沿线国家的响应,东西方货物往来需求逐年增长。据统计,2018年上半年,仅从新疆霍尔果斯口岸进出的货物就达1700万吨。

  由于公路运输仍是丝绸之路的主要运输方式之一,此次中俄哈“绿色能源丝路万里行”将展示重型和大型货物公路运输中使用天然气作为发动机燃料的优势,提升天然气资源价值。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱