关于我国油气储运方式的几点思考

  摘要:我国当前油气储运的发展迅速,但油气储运技术也存在一系列的问题,本文了油气储运技术创新出现的问题进行了分析。为油气储运科学技术的发展方向和趋势提出了几点建议。

  我国是一个油气资源不富足的国家,油气又是一种不可再生的自然资源,所以我国在油气储运技术方面加大研发力度,根据国内油气储运系统中具体情况,制定出符合国情的解决方法。这是一个漫长而又艰巨的探索过程。

  1、油气储运技术体现的一些问题

  1.1、安全问题日益严重

  因其烃类碳氢化合物是尤其的主要成分,且具有易中毒、易聚集静电、易爆以及易燃等等的特性,然而在油气储运的过程之中,一般是在特定的条件下来进行,尤其是输油管道,其管道运输的特点就是加热加压,所以也就具有相当大的火灾以及爆炸的危险性。假如事故一旦发生,很有可能就会造成不可想象的人员伤亡以及经济损失,并且还会带来恶劣的社会影响。

  1.2、部分油气管道输送理论与工艺不太成熟

  由于中国地域广阔,不同地区的原油物理性质相差比较大,因此我国原油输送时仍采用加热输送工艺,其能量消耗常高。此外,我国部分大型油气管网输送缺少先关经验,例如:目前部分油气管道的工艺设计还未形成以数据库为基础、工作站为中心、各专业计算机配套的集成网络系统设计环境。线路勘察的卫星定位和遥感技术、大型复杂输气管网的设计、天然气管网系统的运行管理和维护都缺少相关的经验。

  1.3、浪费现象较为严重

  在油气储运的过程之中,因其油气的蒸发损耗过程是比较迟缓,其损耗的形式也相对比较隐蔽的,再加上就是没有硬性要求以及指标约束。所以说,损耗量通常是由于计量上的误差被掩盖住,但事实可以充分的表明,油气蒸发损耗累计的数量是非常的巨大。通过对近十个石油企业来进行测试,进而得出数据,经过分析得出,油气蒸发损耗置大约占了原油产量的3%。假如以3%的损耗率来进行约算,全世界每年损耗的油气约合中国全国一个季度的产油量,损耗数量是非常的惊人。

  1.4、石油天然气储运过程中的损耗

  和一些化工原料在储运的过程之中就会挥发出大量的油气,就会造成蒸发损耗。石油天然气运输造成的蒸发损耗一个缓慢且较为持续的过程,其损耗的表现形式很难让人发现,另外也没有明确的指标要求来进行约束,而其数量也是十分的惊人。2005年,我国对11个石油企业的测试结果可以充分的表明,油气蒸发损耗数量大约占了原油产量的3%,假如以总损耗率为3%来进行估算,全世界每年散失于大气中的油气1.0×10BL,然而2007年中国原油产量仅仅只有3.2×10b。在石油气运输的过程之中所散发到空气中的油气具有易爆易燃的特性。浓度在超过一定的量的时候,就会遇到火源很有可能会发生爆炸。所以在油气运输的损耗问题不可以忽视的。

  1.5、油气储运系统的腐蚀问题

  在国民经济日益发展的今天,管道输油的优点已经被我们认可。输油管道很大一部分都采用碳素钢无缝钢管、直缝电阻焊钢管和螺旋焊缝钢管。输油管道一般都是架空或埋入地下两种方式。可是不管采用那种方式,当金属管道和环境介质接触时,由于发生化学作用或电化学作用管道表面会发生锈蚀。在油气储运系统这种现象是十分常见的。输送油气的金属管道在发生腐蚀后,管道的外形、色泽以及机械性能方面都将发生实质性变化,输送的油品质量会受到很大影响,输油管道的使用寿命也会缩短,管道腐蚀严重会发生泄漏污染环境,严重的不能使用。管道被腐蚀后造成的损失是很大的,因此,弄清管道腐蚀产生的原因,采取有效的防护措施,对油气储运系统来说是十分重要的。

  2、关于我国油气储运方式的几点建议

  2.1、强化油气管道建设,特别是前期工作

  前期的工作始终要遵循的主要原则就是效益最大化,要有科学、合理的参数、选线以及战略决策。在战略决策的方面,我们以含蜡高黏且易凝原油管道的管径的选择为例来讲,当油的流速接近层流区的时候,混油段就开始上升,在其建成之后就立即的进行使用,一般选用的是管道口径比较小。输气管道也是一样的,当较长的一段时间达不到设计的输量,从而也就导致了超过经济限度的时候,就可以先建一条口径较小的管道,在输量上升的时候就可先增加压气站,建第二条管道更为合适时再建新的线路。在选线的方面,对油田直达炼厂的输送管道,线距长和直线长之比是一个非常重要的指标数据。但油气管道多市场性的,干线通常多绕一点路奔向市场,这比新建支线是比较经济的,所以管道选线是更加的复杂。此外,应该在最大程度之上来绕过高震级的高难度河流、采空区、活动断裂带等等,这些均需要进行多个方案的比较。

  2.2、抓好设备管理工作

  充分的做好设备的与保养工作。依据其设备特殊的属性来进行一个严格规范的维护程序,在工艺流程的操作之前做好危害分析,同时还得控制操作的风险。除此之外,要真正的把防静电处理工作落实到位,油气储运的设备务必要做好防静电接地,而且其接地点也要牢固。当螺纹的连接处的电阻值过大时,要充分的利用跨接,使得整个过程之中的设备与管线的接地电阻值均可以符合相关要求和规范。

  2.3、加大油气回收工作的力度

  在油气的运输过程之中,油气蒸发损耗存在整个过程之中,因其损耗的形式表现是较为隐蔽的,在运输中没有一个明确的指标约束,所以其损耗量往往是被计量误差所掩盖。实施上油气蒸发损耗所累计的数量是非常的巨大,且散发到空气中的油气又是造成火灾的重大的隐患。所以我们务必要对油气回收问题充分的重视起来。在石脑油、汽油等等轻质油品的储存于运输的过程之中,一般会造成挥发性的油气排入到大气之中,从而就污染了环境,进而相应的也就加大了安全生产工作的难度。油气在采用了浸没式液下装车的工艺之后,装运过程中油气挥发损耗要比喷溅式装车工艺下降了很多,但是每年我国还是会有几千吨油气排入到大气之中。要彻底的解决这种的油气污染,就务必要采取行之有效的油气处理措施。我国的油气生产以及储运系统非常的庞大,加油站众多,油气的回收情况也是相当的复杂,对于我国的油气储运情况来说,使用单一的油气回收方法根本就不能有效地解决油气回收问题,在油气回收问题上应该是依据不同的需要来采取不同的方法。我国的冷凝法油气回收工艺已经较为成熟,其运用的范围也是比较的广泛,使用此种方法的最大的难题就在于如何有效地降低成本以及国产化。目前,别广泛应用的是常温常压吸收法,因其回收技术成熟,操作简单灵活,装置运行的成本也比较低,完全可以作为我国油气吸收回收技术的重点方向来进一步的探索开发,其中筛选与开发研制性能良好的吸收液是当前研究的重中之重。

  2.4、做好油气管道工程建设的准备工作

  油气管道建设的最大原则追求最高的效益化。所以先要制定一个合理的战略决策。其次选择合理的铺线地理环境。油田到达炼厂的油气输送管道,直线长度与线距长度之比是一个重要指标。另外,铺设管道时还应尽可能的绕过商震级的活动断裂带、采空区、高难度的河流等。第三就是要选择重要参数。当输送油气量确定后。我们要对管道的直径、壁厚、压力、钢材等级进行优化,使其投资运营费用降到最低。

  2.5、安全问题的首要任务就是充分的做好防火设计

  设备泄漏通常是发生于设计的阶段,所以我们抓好防火设计才是关键。首先值得注意的是,设备的布置、安装、选型、选材以及设计均应该符合国家的相关标准。依据其不同工艺过程的特点,我们选用与之相对应的耐腐蚀、耐高温以及耐压的材质,按照其规定来进行安装与制造。其次就是新建、改建,扩建生产装置布局,单元设备的布置,防火安全设施的设计与实施应该要遵循有关规范,做好严格的防火审核工作,充分的考虑消防设施、防爆泄压、通风以及防火分隔等的因素。再次,及时设备、电气的防爆要求来进行一个过严格的把关,在最大限度上来消除先天性的火灾隐患。

  总之,我国在油气储运方面还处于发展阶段,我们需要针对国内油气储运系统的现状进行研究和分析,并且理论联系实际,结合科学技术和创新思路,找出符合我国国情的解决方法。尽管这个过程是相对比较漫长的,但是只要不断探索,最后一定会取得可喜的成就。

  参考文献

  [1]翟甲子,王晶磊,董祎.关于油气储运方式创新的几点思考[J].中国石油和化工标准与质量.

  [2]李腾.关于我国油气储运方式的几点思考[J].价值工程.

  [3]赵猛,汤文书,彭元.关于油气储运方式创新的几点思考[J].中国新技术新产品.

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱