原油基础知识之石油工业发展史

  石油工业发展史,是一部产业演进和人类社会发展的史诗,交织着政治、战争、发展和和平。

  1859年,美国人德雷克在宾夕法尼亚州钻成第一口具有现代T业意义的油井德雷克井,标志着近代石油工业的开始。最初的石油工业发展可以分为两个时期,一个为煤油时期。一个为汽油时期(动力时期)。煤油时期大约是1860~1900年,这一时期煤的主要用途是照明和民用燃料。19世纪六七十年代,美国石油工业从勘探、开采、炼制加工、储运到销售。已经形成了完整的产业链并迅速发展起来。

  20世纪初,石油成为内燃机的主要动力。人类的石油利用终于从“煤油时期”进入了“动力时期”。总体来看,从1 859年近代石油的发端直到第二次世界大战结束,美国始终在世界囱-油市场占据统治地位,是这一阶段的世界能源中心。这一时期,由于美国石油行业集中在墨西哥湾沿岸,所以这一历史阶段称之为“墨西哥湾时代”。

  从19世纪末期开始,随着在世界其他地区陆续发现油田,石油行业开始从美同扩散到世界各地。特别是随着20世纪前20年。美国标准石油公司的解体之后。世界石油市场进入了“春秋战国”时期。到20世纪30年代末,石油国际贸易开始在全球能源贸易巾占据显要位置.明显动摇了煤炭在国际能源市场的主体地位。1945~1973年是世界石油行业急速增的第二个“黄金时期”。到1967年,全球石油在一次能源消费中的比例达到40.4%,而煤炭下降到38.8%,这标志着人类终于开始了第二次能源革命,从煤炭时代正式进入石油时代。

  可以说,近现代150年石油行业发展可大致分为三个大阶段。即陆上常规油气阶段、海上常规油气阶段、陆上非常规油气阶段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱