渤钻五公司揽获两项国家实用新型专利

  中国石油网消息 (特约记者崔艳玲 通讯员张惠军)6月22日,渤海钻探钻井五公司将两项国家实用新型专利收入囊中。

  据介绍,这两项专利分别为钻具丝扣气动清洁器和升降式悬臂吊装置。钻具丝扣清洁是钻具丝扣紧密连接、钻具在井下安全作业的重要保证。相对于之前钻具因丝扣密封不严易造成检测错误、钻具失效、钻具落井等问题,新型专利清洁器具有清洁彻底、定位准确等优点,并且该清洁器巧妙设计的可转动连杆和橡胶材质的对中球,不会对连续丝扣造成刚性挤压,避免对丝扣造成破坏。钻具丝扣气动清洁器能有效解决因丝扣清洁不到位造成钻具连接不牢固等问题,避免造成井下事故复杂。

  升降式悬臂吊装置是把定柱式悬臂吊改造成套筒升降式,便于运输和安装,满足钻井队流动作业需求。该装置将立柱设计成三节,每节间采用销轴固定,升高及降低立柱快捷方便,操作简单,既方便钻井液加重,又利于搬迁运输,避免高空作业和运输风险,保证人和设备安全。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号 | 电话:010-62094114 | 编辑信箱